Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 9:01

Ситуацию с оползневым процессом на горе Большевик контролирует оперативный штаб

Фото: Правительство Сахалинской области

Фото: Правительство Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко провел совещание по вопросу грунтового разлома на средней площадке горы Большевик в Южно-Сахалинске. Для мониторинга и отслеживания процессов на участке создан оперативный штаб, куда вошли ведущие эксперты, научные сотрудники и общественники.

Ситуация с разломом грунта в районе средней площадки «Горного воздуха» в Южно-Сахалинске находится на особом контроле правительства региона. На месте приостановлены все строительные работы. Ведущие специалисты и научные сотрудники проводят все необходимые исследования, чтобы уже в ближайшее время приступить к работам по устранению угрозы схода грунта. Координатором восстановительных работ назначен министр строительства Сахалинский области Алексей Колеватых.

- Я дал поручение организовать оперативный штаб во главе с заместителем председателя Правительства Сахалинской области Сергеем Олонцевым. Ежедневно докладывать мне о ситуации на площадке. В состав оперштаба включить специалистов и руководителей, которые занимаются строительными, инженерными и надзорными мероприятиями, - сообщил Валерий Лимаренко.

Предварительно специалисты уже проработали технические особенности инженерных сооружений, которые необходимо обустроить на участке. Однако, окончательный план работ будет сформирован по результатам инженерных изысканий, которые выполнят в ближайшее время.

- Для того, чтобы купировать оползневой процесс на горе Большевик, мы предпримем следующие мероприятия: выполним отвод воды и соорудим дренажные канавы для того, чтобы минимизировать приток поверхностных вод в заколы. Далее укроем заколы пленкой. Затем необходимо выполнить пригруз низа оползня, чтобы затормозить его развитие, параллельно с этим выполняем инженерные изыскания, чтобы определить объем земляных масс, которые движутся, разработать инженерные решения, чтобы обеспечить инженерную защиту склона, - прокомментировал Алексей Колеватых.

- Правительством Сахалинской области создан штаб по ликвидации оползневого процесса на средней площадке «Горного воздуха». Принято решение по первичным мероприятиям, в постоянном режиме ведется мониторинг оползневых подвижек на участке, ограничено движение, ведутся изыскания для стабилизации склона и создания сооружений инженерной защиты. Со своей стороны мы готовы оказать полное научное сопровождение и примем непосредственное участие в работе штаба, - сообщил директор сахалинского филиала «Дальневосточного геологического института», руководитель лаборатории лавинных и селевых процессов Юрий Генсиоровский.

Напомним, в пятницу, 5 июля, на горе Большевик также прошло экстренное совещание. По поручению главы региона принято решение о приостановке строительных работ на площадках спортивно-туристического комплекса. Тогда же на месте ввели режим повышенной готовности и ввели ограничения для прохода туристов и посетителей «Горного воздуха».