Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 6:45

Крупные туристические компании России посетят Курилы с бизнес-миссией

Инвесторы ознакомятся с площадками, где им представят возможности реализовать проекты по строительству гостинично-развлекательных комплексов
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с правительством Сахалинской области в рамках поручения заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева начинают бизнес-миссию на остров Кунашир. В мероприятии, которое пройдет с 3 по 5 июля 2024 года, принимают участие семь крупных российских компаний и организаций, работающих в сфере туризма.

- Курильские острова – это особая территория, развитию которой уделяют пристальное внимание как правительство Сахалинской области, так и федеральные власти. Здесь мы применяем комплексные подходы: создаем инфраструктуру для реализации проектов, предоставляем комфортные условия для специалистов и уникальные меры поддержки для инвесторов – как федеральные, так и областные, расширяем авиасообщение. Уже сегодня здесь можно увидеть, как реализуются крупные бизнес-проекты, при этом мы видим огромный потенциал и перспективы для будущего развития. Сегодня мы обсудили строительство современных гостиничных комплексов, зон отдыха, рыбоперерабатывающих и других производств на островах. Это важно не только для повышения туристической привлекательности Курил, но и с точки зрения создания новых рабочих мест для жителей всего нашего региона, - отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В ходе поездки инвесторы ознакомятся с восемью инвестиционными площадками, где им представят возможности реализовать проекты по строительству гостинично-развлекательных комплексов, глэмпинг-комплексов. Бизнес познакомят с комфортными условиями ведения бизнеса: самым выгодным в России преференциальным режимом, действующим на Курильских островах, и освобождающим инвесторов на 20 лет от основных налогов, а также преференциями, возможностями получения земли и инфраструктурного обеспечения проекта на территории опережающего развития (ТОР) «Курилы». Также в рамках бизнес-миссии инвесторам будут представлены истории успеха создания на острове Кунашир гостиничного комплекса, рыбокомбината и марикультурной фермы.

- С 2022 года на Курильских островах установлены самые привлекательные условия предпринимательской деятельности в России: на 20 лет бизнес освобождается от уплаты налогов на прибыль, имущество, транспорт, землю, платит пониженные до 7,6% страховые взносы. Воспользоваться преференциями может вновь зарегистрированная организация, применяющая общий режим налогообложения. Господдержка привлекает предпринимателей. Сегодня 24 компании вкладывают в более 5 млрд рублей, создают около 450 рабочих мест для жителей Курил. Это гостиничный бизнес, туруслуги, производство и продажа продуктов питания. Восемь проектов уже введены в работу – среди них туристические комплексы, туроператоры, компания по торговле рыбой. Дополняет инвестпотенциал островов ТОР «Курилы», на которой восемь резидентов инвестируют в проекты 14,4 млрд рублей, создают 2,4 тыс. рабочих мест. Введено 2 проекта – создание строительных компаний. Остальные – строительство гостиницы, туристического комплекса, рыбоперерабатывающего завода, краболовных судов – находятся в активной стадии строительства и приобретения оборудования. Минвостокразвития и КРДВ совместно с властями региона оказывают значительную поддержку действующим резидентам и готовы комплексно сопровождать всех новых инвесторов, - сообщил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Он отметил, что работа по привлечению бизнеса на Курилы ведется как с иностранными, так и с российскими инвесторами. В числе интересов иностранного бизнеса развитие альтернативной энергетики и марикультуры. Отечественные компании интересуют строительство гостиниц, глэмпинг-парков, оказание туристических услуг. Инвестиционным потенциалом Курильских островов являются также рыбопереработка, транспорт и логистика, сельское хозяйство. Минвостокразвития России, КРДВ и Правительство Сахалинской области для привлечения крупных российских компаний на Курилы второй год подряд проводят бизнес-миссии. В прошлом году инвесторы познакомились с возможностями создания новых предприятий с господдержкой на острове Итуруп.

С инвестиционными возможностями острова Кунашира в 2024 году познакомятся собственники и руководители компаний и организаций: Cronwell Hotels&Resorts, Альянс Отель Менеджмент, Capital Group, Федерация Рестораторов и Отельеров России, Ассоциация глемпингов России, Яхтенный глэмпинг парк «Точка Немо», Гринтех.

Слушайте региональные новости на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) каждые полчаса с 7:30 до 19:30 включительно.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 914-741-59-09

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.