Boom metrics

Останки земснаряда и баржи убрали из бухты морского порта Невельск

Из воды было извлечено 118 тонн металлолома
Фото: пресс-служба Минтранса Сахалинской области

Фото: пресс-служба Минтранса Сахалинской области

Утилизация заброшенных и затонувших судов завершилась в акватории порта Невельск. Там подняли со дна ржавые земснаряд и баржу, которые долгое время наносили вред природе. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса Сахалинской области.

Как рассказали в ведомстве, затонувшие предметы имущества долгое время находились у западной стены небольшого ковша в порту Невельска, из-за чего были повреждены коррозией. Для того, чтобы удалить эти предметы использовали плавучий кран. В общей сложности из воды было извлечено 118 тонн металлолома.

Фото: пресс-служба Минтранса Сахалинской области

Фото: пресс-служба Минтранса Сахалинской области

Министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Жоголев сообщил, что после удаления из воды имеющиеся остатки сдаются в специализированную организацию для дальнейшей переработки. Полученные средства перечисляются в бюджет Сахалинской области. Образовавшиеся отходы также утилизируются. Очистка водных объектов направлена на предотвращение нанесения вреда морской среде и позволит обеспечить расширение возможностей для развития туризма в Сахалинской области.

Облагораживание бухты идет в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка». В 2024 году будет удалено 18 объектов. Наиболее активная работа ведется в Северо-Курильском и Корсаковском районах. Кроме того утилизация затонувшего имущества запланирована в Холмском и Александровск-Сахалинском районах.

Ранее стало известно, что до конца 2024 года на Сахалине и Курилах с морского дна поднимут 52 затонувших судна. В регионе реализуют федеральный проект «Генеральная уборка».