Премия Рунета-2020
Сахалин
+25°
Boom metrics

В Южно-Сахалинске очистили от борщевика почти 130 га

28 июня специалисты работали в Дальнем
Фото: администрация города Южно-Сахалинска

Фото: администрация города Южно-Сахалинска

В областном центре продолжаются мероприятия по ликвидации борщевика Сосновского. Специалисты работают одновременно в разных частях города, сообщили в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска.

Работы выполняются в соответствии с рекомендациями филиала россельхозцентра по Сахалинской области.

- Химическая обработка должна проводиться двукратно. В настоящее время везде, где допустимо применять этот метод борьбы, завершена первичная химическая обработка. Вторичную обработку планируем выполнить до цветения и плодоношения сорняка, - отмечает начальник отдела содержания озелененных территорий управления охраны окружающей среды и озеленения г. Южно-Сахалинска Алена Гвоздева.

После завершения вторичной обработки сорняка, точечно будут применяться механические методы ликвидации растения. Такой же вариант используется на тех территориях, где невозможно применять химический способ. Борьба с опасным растением в жилых районах, водоохранных зонах водных объектов, зонах санитарной охраны источников водоснабжения ведется только механизированно и вручную.

Добавим, осуществлять борьбу с борщевиком на своих территориях обязаны также владельцы земельных участков. Администрация города призывает землепользователей содержать их в надлежащем состоянии и своевременно избавляться от сорного растения.

Освобождать от борщевика придомовые территории входит в обязанность управляющих организаций. Специалисты отдела муниципального жилищного контроля в ходе ежедневного мониторинга придомовых территорий проверяют, насколько своевременно УК принимают меры по окосу травы, в том числе борщевика. В случае выявления нарушений выдают предостережениям с установлением срока для принятия мер.

Информация о произрастающем на территории города борщевике от жителей принимается через портал «Сахалин.онлайн». При сообщении о борщевике южносахалинцев просят указывать максимально точное расположение в целях принятия оперативных мер по его ликвидации.