Премия Рунета-2020
Сахалин
+15°
Boom metrics

Более 92% жителей Сахалинской области обеспечены качественной питьевой водой

Показателей удалось достичь за счет модернизации коммунальной инфраструктуры
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

По итогам 2023 года обеспеченность качественной питьевой водой увеличилась до 92,3%. Таких показателей удалось достичь за счет модернизации коммунальной инфраструктуры и строительства систем водоснабжения. О проделанной работе в коммунальной сфере рассказал губернатор Валерий Лимаренко в своем отчете о деятельности регионального правительства перед Сахалинской областной Думой за 2023 год.

В 2023 году завершены работы по реконструкции систем водоснабжения в селах Хоэ Александровск-Сахалинского района и Взморье Долинского района. В Углегорске на станции водоочистки установили дополнительные резервуары для очистки воды.

– Тем не менее, в ряде районов жители еще испытывают проблемы с водой. Например, в Охе, Углегорском, Невельском, Холмском, Смирныховском, Ногликском, Томаринском, Тымовском городских округах. Наша задача – обеспечить всех жителей области качественной питьевой водой. В этом году планируем завершить реконструкцию системы водоснабжения в селах Правда Холмского района и Онор Смирныховского района, реализуемых в рамках федерального проекта «Чистая вода». В Южно-Сахалинске заканчиваем строительство сетей водоснабжения западных жилых районов Владимировки. До конца 2024 года чистой водой будет обеспечено более 8 тысяч человек, – отметил Валерий Лимаренко.

Кроме того, в 2025 году завершится строительство водозабора «Южный». В Охе в 2027 году проведут реконструкцию водозабора и установку станции водоочистки. К строительству приступят уже в следующем году.

Капитальный ремонт и реконструкцию систем водоснабжения до 2029 года проведут в селах Китовое на Итурупе, Виахту Александровск-Сахалинского района, Красногорск Томаринского района, Шебунино Невельского района, Восход Тымовского района, а также в Корсаковском районе – в селах Первая, Вторая и Третья Падь и Дачном. Установят систему водоочистки на действующих водозаборах в Томари, в селе Сокол Долинского района и в селе Бошняково Углегорского района.

Новые водозаборы со станциями очистки воды появятся во Взморье Долинского района и Победино Смирныховского района.

- Я специально указал адреса, чтобы было понятно, что правительство видит все проблемные точки, и понимает в какие сроки будет выполнена та или иная работа. Потому что, если в каком-то кране течет плохая вода – задача считается нерешенной, - подчеркнул Валерий Лимаренко.

Глава региона поставил задачу – сделать Анивский залив чистым в 2025 году. Уже построены очистные сооружения в Южно-Сахалинске и селе Троицком. Продолжаются работы по строительству очистных сооружений в Корсакове. Чтобы обеспечить системой водоотведения новые микрорайоны в Анивском районе, планируется строительство очистных сооружений в Новотроицком и Аниве с вводом в эксплуатацию в 2025 году.

– Чистая экология – это важный фактор комфортной среды для жизни. Здесь правительство Сахалинской области ведет работу по нескольким направлениям. Одна из главных задач – защитить Анивский залив. Все бытовые и промышленные стоки должны проходить через очистку. И строительство очистных сооружений в Аниве и Корсакове – главный шаг в достижении этой цели, важность которой понимает губернатор региона, – добавил депутат Сахалинской областной Думы Евгений Лотин.

Отметим также, что на островах продолжается борьба с несанкционированными свалками. За последние 5 лет ликвидировали более 8 тысяч незаконных скоплений различных отходов. Для их выявления используют беспилотники. До 2028 года планируется построить и ввести в эксплуатацию 7 объектов инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для этих целей заключено 7 концессионных соглашений.

Слушайте региональные новости на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) каждые полчаса с 7:30 до 19:30 включительно.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 914-741-59-09

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.