Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics

Доступ на маяк Анива планируется ограничить с 20 мая

Сейчас он находится в аварийном состоянии
Фото: пресс-служба ПСО

Фото: пресс-служба ПСО

С 20 мая доступ к маяку Анива будет закрыт, посетители теперь не смогут ходить внутри исторического здания, поскольку сейчас он находится в аварийном состоянии. Туристы смогут посмотреть на один из самых красивых маяков Сахалина с воды и высадиться на небольшую скалу, где расположено самое известное сооружение региона, чтобы сделать яркие фотографии.

Как сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области, ремонтные работы должны начаться уже в этом году. Строители рассчитывают использовать современные технологии, чтобы увеличить прочность конструкции. Также планируется вернуть маяку его первоначальный исторический облик.

После завершения реставрационных работ местные жители и туристы смогут совершить «путешествие в прошлое» и увидеть маяк таким, каким он был в 1940-х годах XX века, когда освещал путь морскими судами.

Внутри сооружения оборудуют музей, где посетители узнают об истории маяка, увидят быт на маяке во время японского и советского пребывания. Помещение 8-го этажа здания маяка, где размещено фонарное сооружение, будет сохранено.

- По инициативе губернатора Валерия Лимаренко Анивский маяк перешел в собственность области. Благодаря этому мы наконец-то можем приступить к работам по сохранению нашей главной достопримечательности. Ограничение доступа на маяк – важная мера с целью обеспечения безопасности туристов, посещающих данную популярную туристическую локацию. Так как сейчас объект находится в аварийном состоянии, представляющем риски для его посетителей. На период проведения работ мы рекомендуем туроператорам проводить экскурсии в новом формате – с возможность осмотра объекта с воды и высадки для панорамных фотографий, - прокомментировал министр туризма островного региона Артем Лазарев.

Ранее Валерий Лимаренко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать маяк Анива в собственность Сахалинской области. Глава государства поддержал просьбу губернатора. Возможность проведения реставрационных работ появилась после оформления всех необходимых документов о передаче маяка в собственность правительства Сахалинской области.