Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics

Южно-Сахалинск станет крупным центром научных исследований еще до открытия проекта СахалинТех

Новые научные лаборатории СахГУ начнут функционировать на основе инновационных парков уже в текущем году
Фото: СахГУ

Фото: СахГУ

Новые научные лаборатории Сахалинского государственного университета начнут функционировать на основе инновационных парков в области нефти, газа и сельского хозяйства уже в текущем году. При активной поддержке губернатора Валерия Лимаренко университет запустит 21 лабораторию по ключевым направлениям развития Сахалинской области. В середине апреля в область прибыла высокопоставленная делегация. Министр высшего образования и науки России Валерия Фальков и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетили строящиеся объекты мирового уровня СахалинТех, а также приняли участие в стратегической сессии, посвященной роли университета в развитии всего региона.

Во время стратегического совещания были заключены договоры о взаимодействии и учреждении инновационных лабораторий. Интересно отметить, что прогресс научных исследований на островах привлекает внимание крупных промышленных партнеров. Например, Сахалинский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с «Газпромбанком» о создании трех лабораторий, где молодые ученые будут заниматься развитием технологий переработки газового конденсата, применением аналитики в эксплуатации нефтегазового комплекса и цифровыми инновациями в нефтегазовой отрасли. Еще одно важное соглашение было заключено с некоммерческим благотворительным фондом «Поддержка биоисследований «БИОМ». Сахалинский университет планирует проводить совместные научные исследования с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова на биостанции «Анива», учебно-научной базе «Таранай» и лаборатории по изучению биоразнообразия МГУ-СахалинTech.

– Мы активно сотрудничаем с промышленными компаниями, инициируя создание инновационных направлений и открытие лабораторий в сферах нефтегазовой и сельскохозяйственной промышленности. Мы активно ищем специалистов и закупаем необходимое оборудование для реализации поставленных задач. Новые лаборатории будут проводить исследования, приносящие пользу региону, и будут являться важными центрами для подготовки кадров, – сказал Валерий Лимаренко.

В процессе подписания соглашений министр Валерий Фальков подчеркнул, что новый университет станет площадкой для объединения ученых из различных регионов России, благодаря установлению партнерских отношений между научными учреждениями.

Новая команда университета и коллектив, явно настроенные на позитивные изменения и движение вперёд, вызывают интерес. Глава региона проявляет личную заинтересованность и вовлечённость, что несомненно важно для развития области. Далеко не в каждом регионе университет получает столько внимания, как здесь. Бизнес также активно участвует в постановке задач и предоставлении необходимых ресурсов. Открытие новых лабораторий СахГУ направлено на удовлетворение реальных потребностей экономики области. Глава региона определил приоритетные направления развития островов, на которые сосредоточено особое внимание при формировании лабораторного корпуса СахалинTech.

— Мы акцентировались на отрасли сырьевых ресурсов, морской экономике, использовании водорода, технологиях искусственного интеллекта и автономных дронах. Эти сферы для нас неразрывно связаны с общей стратегией развития региона, поэтому цели, которые мы намечаем, являются понятными и прозрачными, — объявил временно исполняющий обязанности ректора СахГУ Александр Самардак.

Основная часть исследовательских лабораторий будет расположена на пяти этажах инновационного парка нефтегазовой отрасли. Как пояснил заместитель ректора СахГУ Алексей Огнев, часть помещений будет доступна уже на старте мероприятия «Архипелаг-2024».

– Под руководством губернатора Валерия Лимаренко и с поддержкой правительства региона, корпорации развития Сахалинской области и компании-партнёра «Сахалинская Энергия» мы стартовали проект создания научных центров в одном из зданий Сахалинского инновационного индустриального парка. Новаторство данной инициативы заключается в том, что мы основываем свои лаборатории непосредственно в индустриальном парке совместно с нашими партнёрами в сфере промышленности. Здесь будет расположена ведущая инженерная академия «Технологии островов, – доложил Алексей Огнев.

На каждом из пяти этажей нового здания будут размещены исследовательские и тестовые лаборатории, а также пространства для обучения. Как рассказал Алексей Огнев, на первом этаже разместится офис конструкторского бюро, специализирующегося на создании прототипов для микроэлектроники и промышленного дизайна. Также здесь будут помещения для проведения конференций, семинаров и деловых встреч. Именно первый этаж готов принять участников мероприятия «Архипелаг-2024».

На втором этаже будут находиться инженерные лаборатории по микроэлектронике, радиоэлектронике и сверхвысокочастотным устройствам. В этом проекте партнерами являются СБЕР и компания «ЭЛВИС», которая долгое время занимается разработкой различных решений в области радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов, их обнаружения и сопровождения.

На третьем этаже откроются три инновационных лаборатории, сфокусированные на разработке передовых технологий для нефтегазовой отрасли. Важным партнером станет мировой лидер в финансовой сфере – «Газпромбанк». Специалисты здесь будут заниматься прогностикой – анализом текущих тенденций и прогнозированием возможных инцидентов, созданием цифровых копий добычных установок. Кроме того, планируется создание совместного центра с «Газпром добыча шельф» и лаборатории подводной автоматизации.

На четвертом этаже будет сформирован инновационный центр в партнерстве с компанией «РусЭл» для разработки передовых систем защиты и автоматики. Здесь также будет открыта электротехническая лаборатория, с ключевым партнером – «Сахалинская Энергия».

В конечном итоге, на пятом этаже планируется открытие лабораторий нефтехимии, созданных в партнерстве с компанией «Сахалинская Энергия». Также здесь будет запущен центр биоразнообразия, который был создан совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова по соглашению между СахГУ и фондом БИОМ.

– Помимо этого, в агропарке Сахалина создаются две лаборатории. Одна из них - уникальная лаборатория по изучению биоэлементов, которая будет заниматься анализом микроэлементного состава продуктов и сельхозпродукции. Вторая лаборатория будет ориентирована на потребности сельскохозяйственных производителей региона, предоставляя научную и экспертную поддержку сельскому хозяйству Сахалинской области, – сообщил Алексей Огнев.

Открытие новых научно-исследовательских центров в университете СахГУ является частью грандиозного процесса трансформации образования на Сахалине. Глава региона дал указание не ожидать завершения строительства кампуса СахалинТех и уже в текущем году предоставить возможность студентам, аспирантам и ведущим ученым СахГУ пользоваться современными научными лабораториями для проведения важных исследований. Напомним, что строительство мирового уровня кампуса «СахалинТех» осуществляется в рамках государственного проекта «Наука и университеты», инициированного президентом России Владимиром Путиным.