Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics

На Сахалине пройдет технологический фестиваль с участием беспилотных летающих аппаратов

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

В июле на Сахалине развернется технологический фестиваль с участием беспилотных летающих аппаратов, современных интеллектуальных систем, обсуждений будущего университета и военных учений. Участие примут представители из различных уголков России - компании, корпорации, органы власти. Мероприятие организуют Платформа Национальной технологической инициативы, правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и «Университет 2035».

Планы на будущее

Уже скоро начнется интенсив, который продлится до конца лета. Сейчас активно готовятся к этому событию. Представитель Группы ФТК Владимир Мордасов сообщил, что совместно с НТИ был установлено отличное взаимодействие с руководством Сахалинской области.

Благодаря поддержке губернатора Валерия Лимаренко, работа по подготовке площадки интенсива «Архипелаг 2024» идет максимально эффективно и динамично. Все транспортные и логистические вопросы уже решены, а техническое обеспечение соответствует самым высоким стандартам безопасности для всех участников, отметил Мордасов.

Такое же мнение разделяет и главный исполнительный директор ООО «БАС» и организатор одной из трасс форума Алексей Варятченко. Он отметил, что Сахалин полностью включен в процесс подготовки мероприятия, коллеги предоставляют площадки и объекты для тестирования, активно участвуют в организации полетов, обеспечивают размещение и логистику, что для острова с его географическим расположением является чрезвычайно сложной задачей. В течение двух июльских недель на острове соберутся разработчики, представители стартапов, представители власти, вузов и различных отраслей экономики, а также потенциальные инвесторы.

Одной из ключевых тем будет разработка водородных технологий. Интересно отметить, что в текущем году на Сахалине начнет работу инновационный центр по изучению водорода. Такого уникального проекта не было в России ранее. Островной регион стал лидером в этой сфере.

– Сегодня Сахалин превращается в крупный научный кластер. Наши партнеры из Московского физико-технического института принимают участие в создании центра по изучению водорода. Мы заключили соглашение с Московским университетом имени Баумана. Бакалавры смогут проходить обучение в нашей магистратуре по водородной энергетике, искусственному интеллекту, производству беспилотников и другим актуальным направлениям, – подчеркнул глава региона Валерий Лимаренко.

Боевые учения

Во время интенсива пройдет тренировка, где будут использованы дроны в качестве игрового снаряда. Планируется пройти через пять разнообразных сценариев, каждый со своей степенью сложности. Это станет заключительным этапом. Процесс подготовки к этим учениям уже в разгаре. Инструкторы отбираются на роль руководителей. После этого Координационный центр проведет их обучение. Кроме того, в рамках проекта «Будь готов» будут подготовлены курсанты для участия в учениях. Всем участникам понадобится освоить навыки стрельбы, тактической медицины и управления беспилотными летательными аппаратами. Непосредственно «бой» состоится в июле, когда встретятся две конкурирующие команды.

Одна из групп будет скрываться и собирать информацию, вторая группа должна обнаружить «врага». Кроме того, участникам придется обороняться от атаки беспилотного катера. Учения пройдут на четырех площадках. В то же время будут проведены испытания морских дронов. Будут обсуждены вопросы активизации работы в этой области, поскольку развитие воздушных беспилотных летательных аппаратов в последние годы сделало значительный прогресс, в том числе и на островах. Сахалинская область активно развивает свои навыки в использовании беспилотных аппаратов в течение последних лет.

– В регионе дроны активно задействованы как неотъемлемый элемент работы государственных и коммерческих структур. В рамках местной инициативы разработано и успешно внедрено более 70 сценариев применения беспилотников. Аппараты без пилотов находят применение в различных отраслях, от контроля за пожарами и поиском незаконных свалок до мониторинга состояния рек и автодорог, – подчеркнул директор департамента спецпроектов в области БАС АНО «Платформа НТИ» Александр Дрозд.

В рамках федерального проекта «Экология» на Сахалине дроны используются для наблюдения за состоянием лесов, отслеживания возможных пожаров и в целях восстановления лесных массивов. Беспилотные аппараты также задействованы в операциях по поиску и спасению людей. К примеру, благодаря дрону с тепловизором, зимой был обнаружен заблудившийся турист в лесу.

В прошлом году компания «Дрон Солюшнс» провела успешные испытания на острове, доставляя лекарства с помощью беспилотников «Аист». Полет от Чапланово до Невельска на протяжении 45 километров был успешно выполнен. В текущем году планируется запуск сервиса на всей территории региона.

Производство беспилотников уже хорошо налажено. Например, конструкторское бюро 65, созданное на базе Центра беспилотных технологий, выпускает дроны «Лютик». Кроме них, на Сахалине действуют компании «Тезона», ТД «Восток», «Вестел», «Элвис» и СКБ САМИ.

Сведения об автономных дронах и оценка автономизации

Как упоминалось ранее, в рамках проекта «Архипелаг 2024» запланированы эксперименты с подводными дронами. Участники обсудят направления развития беспилотных средств в морской сфере. Во время стратегического заседания также будут рассмотрены варианты использования такой технологии. Например, на текущий момент некоторые из них уже используются для обслуживания месторождений нефти и газа на континентальном шельфе, обеспечения безопасности морского и речного движения, включая Северный морской путь и другие маршруты. Будут затронуты темы применения искусственного интеллекта в области морской робототехники.

В рамках стратегического мероприятия запланировано испытание уже готовых беспилотных аппаратов. Также будут проведены соревнования молодежных групп. Как результат — планируется выработать оптимальные варианты использования подводных дронов и защиты береговых участков, а также предложить технические и организационные идеи по применению гибридных команд и развитию отрасли. На второй день показана будет разработанная комплексная система обеспечения безопасности морских объектов, созданная на Сахалине.

– Тестирование возможных сценариев использования беспилотных систем — важное событие для региона. В рамках стратегического проекта «Беспилотный небесный флот» активно разрабатываются концепции создания и эксплуатации беспилотных аппаратов, готовятся специалисты и операторы. Освоение навыков управления дронами и интеграция этого передового инструмента в производственные процессы стали приоритетными задачами. Участники программы «Воздушный архипелаг» освоят различные сценарии использования беспилотников, а также смогут точно оценить экономическую выгоду и эффективность применения авиационных услуг, – сообщил генеральный директор ООО «БАС», организатор трека «Сценарии применения БАС» Алексей Варятченко.

В ходе тренировок участникам из 40 регионов предстоит выполнить множество заданий, основываясь на инструкциях и опыте экспертов, по практике применения беспилотников в различных сферах, которые наиболее подходят для применения на практике. Существует 8 основных видов сценариев использования гражданских дронов, включая доставку грузов, мониторинг лесов и сельхозугодий, а также анализ строительных объектов и водных пространств. Самым востребованным сценарием среди региональных команд является наблюдение за лесными угодьями и сельскохозяйственными участками.

Помимо этого, в процессе подготовки к учебным мероприятиям и после их проведения будет сформирован рейтинг дронизации регионов Российской Федерации — это оценка степени вовлеченности конкретного региона в развитие сферы беспилотных технологий. Самые активные регионы смогут не только продемонстрировать результативность своей работы в данном направлении, но и претендовать на различные льготы и финансовую поддержку.

Защита неба

Одним из основных компонентов программы «Архипелаг 2024» на Сахалине будет проведение испытаний технологий надзора за небом: защита от незаконного использования беспилотных аппаратов и разработка цифровых платформ для управления воздушным пространством. На мероприятии будут продемонстрированы возможности современных систем защиты от БПА, а также способы обнаружения, отслеживания и подавления беспилотных аппаратов.

Главная цель тренировок заключается в обучении представителей органов власти на федеральном и муниципальном уровнях, а также владельцев объектов промышленности и критической инфраструктуры, а также региональных команд, обширным знаниям и практическим навыкам для эффективного использования контрольных механизмов и систем защиты информации в условиях необходимости проведения соответствующих мероприятий и недостатков действующего законодательства Российской Федерации. Важно отметить, что система защиты во время учений будет организована на различных уровнях: космос, воздушное пространство, земная инфраструктура и акватория.

На месте проведения мероприятия будет задействована деятельность регионального центра контроля использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве, а также проведены практические упражнения для команд региональных органов и владельцев объектов по пяти различным сценариям защиты важной инфраструктуры от дронов.

– Участники события на тренировочной площадке получат обширные практические знания о возможностях совместной работы систем защиты от БПЛА, что позволит им сразу применить полученную теорию на практике, – подчеркнул Владимир Мордасов.

Биокодекс

Тестирование технологий контроля неба» будут разделены на две группы для проведения работы. Основной базой станет аэропорт «Пушистый», где будут установлены устройства для обнаружения и противодействия беспилотникам, а также цифровые системы регионального центра управления. Здесь будут проводиться полеты беспилотников и тренировки по обеспечению безопасности критической инфраструктуры от дронов в режиме круглосуточно.

Вторая зона - озеро Тунайча, которое будет использоваться для учебы по обнаружению, сопровождению и подавлению беспилотников, вплоть до их уничтожения с помощью специальных беспилотников и других средств поражения. Там же будет проведено испытание беспилотной лодки и гидроакустических буев во время мероприятия «Архипелаг 2024».

На круговой трассе «Человек плюс» в «Мегаполисе 3030» будут представлены передовые инновации, способствующие улучшению стандарта жизни. Основой для них послужат передовые технологии, внедряемые в таких областях, как «еда как лекарство», «пищевые технологии», «биотехнологии в растениеводстве, животноводстве и плодородии почв».

"Наша работа в этих сферах началась еще в прошлом "Мегаполисе" в Санкт-Петербурге, где был создан кодекс этики, необходимый для успешного внедрения передовых технологий в повседневную жизнь. В этом году перед нами стоит еще более амбициозная задача".

В результате работы на трассе мы стремимся получить полную картину того, какие инновационные продукты питания должны производиться в каких объемах для обеспечения продовольственной безопасности страны, какие технологии требуется усовершенствовать для этого и с какими проектами мы можем приступить к масштабированию прямо сейчас. Для достижения этой цели мы планируем запустить акселерационную программу», – объявил лидер трека «Человек+», исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов.

Помимо водородных технологий, БАС, биотехнологий на интенсиве рассмотрят развитие искусственного интеллекта и современные системы управления регионом на базе ИИ. Участники также будут трудиться над развитием идеи «Университета 4.0» (цифровое учебное заведение будущего) и технологиями формирования высшего образования будущего.

Сахалинские перспективы

В этом году в Сахалинской области выйдет в свет инновационный научно-производственный хаб «Звездные Вершины», специализирующийся на разработке и тестировании автономных летательных аппаратов. В рамках проекта планируется выпуск учебных дронов-конструкторов, создание беспилотных кораблей для надводных и подводных миссий. Центр будет включать в себя научно-исследовательский блок, аэродром для испытаний, общественный центр для разработки и производства дронов, а также учебный кампус для подготовки специалистов. Полеты резидентов будут осуществляться на аэродроме «Пушистый», а общая площадь комплекса составит около 12 тыс. кв. м.

– Создание беспилотной авиакомпании на базе Единой Дальневосточной авиакомпании «Аврора» и включение ее в число резидентов НПЦ «Крылья Сахалина» станут мощным толчком в развитии сферы авиации без пилотов. Это важное событие объединит усилия всех заинтересованных сторон и позволит вывести работу в данном направлении на новый уровень. Российская промышленность нуждается в комплексном подходе для успешного внедрения беспилотных авиационных систем на всей территории страны, – отметил директор департамента спецпроектов в области БАС АНО «Платформа НТИ» Александр Дрозд.

– Производство разнообразных видов беспилотных летательных аппаратов на территории Сахалинской области представляет собой уникальную возможность для развития передовых технологий в данном регионе, привлечения талантливой молодежи и создания новых рабочих мест. Сахалин также имеет огромный потенциал в области обучения и подготовки специалистов, специализирующихся на защите от беспилотников, что является необходимым компонентом для безопасного использования беспилотных аппаратов по всей территории России, – подвел итоги Владимир Мордасов.