Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics

Андрей Фугенфиров: Понимание своей истории помогает каждому человеку прийти к верным выводам

Андрей Фугенфиров рассказал о патриотическом воспитании молодежи на Сахалине
Источник:kp.ru
Фото: «ОТВ Сахалин»

Фото: «ОТВ Сахалин»

В Сахалинской области особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко регион запустил пилотный проект по внедрению в школах курса начальной военной подготовки, в Южно-Сахалинске открылся центр военно-спортивной подготовки «Воин», к работе с молодежью активно привлекаются участники боевых действий и ветераны СВО.

О том, как выстроена работа по патриотическому воспитанию молодежи в островном регионе, чем занимаются ученики центра «Воин», почему важно знать и помнить свою историю, в интервью «МК на Сахалине» рассказал руководитель штаба регионального отделения «Бессмертного полка России» в Сахалинской области Андрей Фугенфиров.

Андрей Юрьевич, вы ведёте достаточно активную работу с молодёжью в Сахалинской области. Расскажите в целом, какие у вас ключевые направления работы?

Я возглавляю две общественные региональные организации — это региональное отделение «Всероссийской организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сахалинской области» и региональное отделение «Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Также я являюсь лектором Общества «Знание» - уже второй год провожу мероприятия, лекции и т.д.

Основное направление моей деятельности — это прежде всего сохранение истории нашего Отечества, передача новым поколениям памяти предков - от момента создания Государства Российского до современной России.

Первое, что я пытаюсь донести детям, что мы не должны забывать наши корни, всю нашу историю создания и развития государства, образования единой семьи народов, которые заняли громадную территорию. И вся наша история связна прежде всего с героическими подвигами наших предков. И главное в этом процессе – единство всех народов. История показала, что наше Отечество только тогда непобедимо, когда мы все вместе, с единым центром под руководством сильного лидера. И поэтому каждый государь старался вернуть в «родную гавань» исторические русские земли, объединить народ.

Это основное, что я и мои товарищи пытаемся донести. Конечно, важной частью нашей деятельности является и работа с ветеранами, и шествие «Бессмертного полка», и поддержка ветеранского движения. Но именно признание, понимание своей истории помогает каждому человеку сделать правильные выводы и прийти к верным решениям.

Как вы оцениваете, насколько хорошо подобная работа выстроена в Сахалинской области? Насколько ее поддерживает руководство региона?

Эта работа действительно идет в регионе. Я считаю, что коренные подвижки произошли в последнее время. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко наша область стала пилотным регионом по внедрению со второго полугодия 2022-2023 учебного года образовательного курса по изучению основ начальной военной подготовки. Губернатор поставил эту задачу перед правительством, и на нас сразу вышло министерство образования – лично Анастасия Николаевна Киктева - с просьбой привлечь к этой работе ветеранов боевых действий. И проект был реализован. Этот факт возвращает нас к системе военно-патриотического воспитания. И именно Сахалинская область начала эту работу на полгода раньше, чем остальные регионы Дальнего Востока и страны в целом.

Также у нас был торжественно открыт сахалинский филиал Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин», который призван готовить и детей, и взрослых. Этому открытию также уделили много внимания и правительство, и глава региона. Центр «Воин» возглавляет наш коллега – руководитель штаба местного отделения Бессмертного полка России Анивского городского округа, председатель регионального отделения организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Станислав Калентьев.

Станислав Анатольевич — это профессиональный офицер, бывший командир полка, полковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе. В прошлом году он при поддержке Валерия Лимаренко реализовал проект «Будь готов». Его участниками стали свыше 10 тысяч мужчин, они получили необходимые навыки военно-спортивной подготовки от ветеранов и участников боевых действий. Вероятно, поэтому у нас в области достаточно много добровольцев, которые идут на фронт уже подготовленными.

Какие патриотические мероприятия для детей и подростков, реализуемые в области, вы считаете эффективными?

В школах очень хорошая практика – проведение разговоров о важном. На них поднимаются очень серьезные текущие темы. Например, прошло какое-то важное событие и ему необходимо дать оценку. Я считаю очень правильным, что многие школы стараются привлечь на такие уроки ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий в Афганистане, в Чечне и, конечно, участников СВО. Это те люди, которых не надо агитировать за российскую власть, не надо ничего объяснять, они сами прекрасно на доступном языке расскажут детям, как и что есть на самом деле.

Также важная работа ведется по проведению в школах акции «Бессмертный полк». Так, в образовательных организациях сейчас проводится акция «Стена памяти» - это один из форматов проведения такой акции. На этой стене размещены портреты героев – тех, кто воевал в Великую Отечественную войну. Там же школьники размещают и портреты участников СВО. Это очень важно, чтобы дети понимали те события, видели тех героев, и героев настоящего времени, их современников.

Расскажите подробнее о работе центра «Воин». Как в нем организован учебный процесс?

В первую очередь это учебное учреждение, в котором разработан свой учебный план, под который создается материально-техническая база. Ещё много в нашем центре дорабатывается, но занятия уже начались. В ученый план входят историческая, общественно-государственная, военно- спортивная подготовка. Все преподаватели прошли педагогические курсы или уже имеют категорию педагога.

Здесь обучаются взрослые и дети. Первые занятия проходили в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Это прекрасная площадка для такого обучения. Одновременно создаётся в районе аэродрома «Пушистый» учебно-материальная база, чтобы широко использовать период летних каникул для организации детских оздоровительных полевых лагерей.

Как отличаются программы подготовки для детей и взрослых?

Основные предметы, конечно, это огневая подготовка, правила обращения с оружием, тактическая медицина. Для взрослых программа сложнее и серьезнее. Предполагается, что люди прошли воинскую службу и в центре могут восстановить свои навыки. Но для тех, кто не служил, это полноценная серьёзная учебно-боевая работа.

В зависимости от возрастной категории дается определенная физическая нагрузка.

А девочек туда берете?

Берем. И динамика такова, что все больше женщин записываются на военно-спортивную подготовку. И они наравне с мужчинами с удовольствием управляются с оружием. Кстати, зачастую в пулевой стрельбе девушки отстреливаются гораздо лучше мужчин. Часто они более дисциплинированные, особенно, если мы говорим о детях и подростках.

Мы не должны перед ними закрывать двери, потому что опыт Великой Отечественной войны показывает, что женщины всегда сражались вместе с мужчинами плечом к плечу. А без военных медсестер наша страна потеряла бы 10 млн солдат, которых вытаскивали девушки-санитарки из под огня, оказывали первую медицинскую помощь и эвакуировали в медсанбаты и военные госпиталя. Не менее 70% которых – возвращались в строй. А обстрелянный боец – это уже профессионал. Но, кроме этого, были девушки-лётчицы, разведчицы, радистки.

Очень важно в патриотическом воспитании помогать детям узнать и полюбить свою малую Родину. Касаетесь ли вы истории Сахалинской области во ходе воспитательно работы с молодежью?

Сахалинская область – это результат нашей победы во Второй мировой войне. Юг Сахалина и все Курильские острова политы кровью наших солдат, мы потеряли здесь свыше 2000 воинов за Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскою морскую десантную операции. И, конечно, мы передаем эту память детям. Мы проводим мероприятия, рассказываем про Аллею Героев, на которой увековечены имена героев Советского Союза, отмеченных наградами за освобождение Южного Сахалина и Курил.

В каждой школе есть соответствующие стенды. И учебный год у нас начинается с памятной даты – 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, плюс у нас региональный праздник - День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. У нас идет серия мероприятий, уроков мужества, посвященным этим датам.

И дети знают, что именно здесь поставлена точка во Второй мировой войне за день до подписания акта о капитуляции милитаристской Японии на линкоре «Миссури». Для сахалинцев и курильчан День победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны - второй по значимости праздник после Дня Победы. В воспитательной деятельности мы этому уделяем очень большое внимание.