Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics

На Сахалине завершился первый учебный год инициативы «500 школьников»

Учащиеся старших классов представили свои проекты в пяти научных областях
Фото: пресс-служба СахГУ

Фото: пресс-служба СахГУ

В Сахалинской области прошла научно-практическая конференция, отмечающая завершение первого года образовательного проекта «500 школьников». Учащиеся старших классов из Южно-Сахалинска представили свои проекты в пяти научных областях. Большинство выпускников пилотного проекта намерены поступать в Сахалинский государственный университет. Инициатива «500 школьников» является совместным проектом министерства образования Сахалинской области и Сахалинского государственного университета, направленным на улучшение качества образования старшеклассников в естественно-научных и физико-математических предметах, а также на ориентацию в профессиональной сфере и знакомство будущих абитуриентов с университетом.

– Название «500 школьников» не определяет количество участников – в этом году все желающие были приняты. За полгода участники проекта получили два образования: школьное и университетское, обучаясь у лучших преподавателей. Финалисты смогли значительно улучшить свои знания и раскрыть свой потенциал. Я уверен, что эти молодые и целеустремленные люди обретут истинное профессиональное мастерство. Очень надеюсь, что в будущем именно они займут вакансии в перспективных сферах и направлениях, которые сегодня развиваются в регионе, – поделился своим мнением Валерий Лимаренко.

Как сообщила руководитель проекта «500 школьников», заместитель проректора Сахалинского государственного университета Евгения Кононова, участники могли выбрать два из пяти предметов: химию, физику, математику, биологию и информатику. Занятия на базе СахГУ стартовали в октябре прошлого года. В первом семестре школьники посещали лекции и углубленно изучали предмет, а во втором семестре те, кто желал, начали заниматься проектной деятельностью.

Участники вместе с научными руководителями выбирали интересные для них темы исследований, придавая особое внимание научному характеру проектов и их потенциальной практической значимости. В процессе подготовки работ они применяли полученные на учебных занятиях знания. По словам Евгении Кононовой, участники, активно участвовавшие в проектной деятельности, стали победителями финала и получили кубки, сертификаты, а также право на 4 дополнительных балла к ЕГЭ при поступлении в СахГУ. Остальные ученики, просто посещавшие занятия в течение обоих семестров, получили сертификаты об окончании образовательной программы.

– В рамках проекта участвовали 14 исследователей, а общее количество участников первого года проекта составило 102 школьника. Целью нашей работы было предоставить старшеклассникам обширное представление о науке. Мы сосредоточились на тех, кто уже определился с выбором образовательного пути, и наши занятия позволили им более глубоко погрузиться в изучаемый предмет. Для многих это стало конкретной подготовкой к поступлению в вузы. Участники познакомились с потенциальными преподавателями, что помогло им лучше понять, где будут учиться. Некоторые выпускники обращались к наставникам с обещанием прийти к ним в следующем году, – сказала Евгения Кононова.

Один из ключевых аспектов проекта заключается в том, что он помогает молодежи понять суть университета, его возможности, специализации, требования для успешного поступления и обучения.

По словам Татьяны Чуприковой, директора Гимназии №1 в Южно-Сахалинске, в проекте «500 школьников» изначально участвовало около 30 гимназистов. К концу проекта осталось лишь 10 человек, которые были награждены сертификатами финалистов. Некоторые участники покинули проект по различным причинам.

Некоторые люди поняли необходимость изменить свою профессию или предмет обучения из-за загруженности. Тем не менее, те, кто завершил полный курс, удовлетворены результатами и утверждают, что это хорошая подготовка к выпускным экзаменам и поступлению. Несмотря на то, что наша школа ориентирована на гуманитарные науки, многие студенты выбрали математическое направление. Например, половина выпускников, получивших сертификаты, занимались информатикой. Кроме того, возможность проведения собственных исследований и участие в проектах также повлияли на выбор будущей профессии.

– Это помогло молодым людям понять, насколько выбранные ими профессии соответствуют их интересам и готовы ли они связать с ними свою будущую карьеру, – отметила Татьяна Чуприкова.

Анна Мирошниченко, ученица 11 класса Гимназии №1 в Южно-Сахалинске, успешно завершила участие в проекте «500 школьников», выбрав для углубленного изучения математику, которая пригодится ей при поступлении на специальность «экология».

– Мы были приглашены принять участие в проекте в начале осени, и в ноябре мы уже начали посещать курсы прямо в университете. Наши занятия по профильной математике проводила Валентина Александровна Матвеева. Она доступно объяснила нам различные закономерности и принципы, необходимые для решения заданий второй части ЕГЭ по математике. Мы изучили теорию вероятности, комбинаторику, операции над множествами, решение финансовых задач, задачи с параметрами и элементы теории чисел. Мое понимание предмета значительно улучшилось, теперь я уверенно разбираюсь в методах решения задач, с которыми раньше не справлялась, – сказала Анна Мирошниченко.

Ученица поделилась своими впечатлениями о том, как преподаватель смогла понятно объяснить, как решать задачи. Однако основной план на следующий год заключается в расширении проекта на другие муниципалитеты региона. Программа будет включать в себя как дистанционные, так и очные блоки, в рамках которых ученики будут принимать участие в краткосрочных, но содержательных образовательных программах.

Слушайте региональные новости на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) каждые полчаса с 7:30 до 19:30 включительно.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 914-741-59-09

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.