Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics

«Клещи не спят»: в МЧС paccкaзaли, как избежать укуса кровососа на Сахалине

Спасатели дали рекомендации, как не пострадать от клещей в майские праздники
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Сотрудники МЧС России по Сахалинской области предупреждает об опасности укусов клещей в весеннем лесу и дает рекомендации, как избежать такой неприятности, если островитяне отправились в лес на отдых в майские праздники, сообщили в пресс-службе ведомства.

С наступлением тепла в сахалинских лесах появилась опасные насекомые. Обычно самый острый период — май, но клещи не дремлют все лето.

Пикники и лесные прогулки чреваты всевозможными проблемами. Сахалинцы могут подвернуть ногу, встретить медведя или заблудиться. Случаются и укусы клещей. И не просто клеща, а энцефалитного.

Энцефалит - очень опасное заболевание. Последствия могут быть самыми разными, включая паралич, глухоту и смерть.

Однако не все клещи являются переносчиками энцефалита, а только 1-5%. При этом определить, заражен ли клещ энцефалитом, только по внешнему осмотру невозможно. Поэтому необходимо следить за всеми клещами.

Клещи наиболее активны в конце весны и начале лета. Поэтому при поездке в районы, где в этот период возрастает риск появления клещей, рекомендуется примерно за месяц до отъезда сделать противоэнцефалитную прививку в районах или городском центре санэпиднадзора противоэнцефалитную вакцинацию.

Однако укус обычного, «здорового» клеща также опасен. Поэтому в лесах избегайте затененных участков с густым подлеском и высокой травой, а также молодых осинников и кустов малины, где клещи наиболее многочисленны. Особенно много клещей по обочинам дорог и тропинок, где они сидят на ветках кустарников и стеблях травы в ожидании своей жертвы. В сухих лесах, светлых рощах без подлеска и в открытой тени клещей мало или совсем нет.

Защитить от паукообразных может соответствующая одежда. Куртки должны быть сшиты из гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на грубых. Куртку, рубашку и футболку лучше заправлять внутрь штанов под резинку или ремень.

Низ штанин следует подтягивать к щиколотке и заправить в высокие носки или в сапоги, так как клещи могут легко проникнуть вовнутрь снизу. Манжеты также должны быть застегнуты и завязаны на запястье. Очень трудно обнаружить клещей в волосах, поэтому рекомендуется надевать на голову плотно прилегающую шапку.

Если клещ забрался под одежду, он укусит не сразу. Маленький паразит , а еще некоторое время ползает по телу, в поисках удобного места При внимательном наблюдении клеща, ползущего по коже, можно быстро найти и удалить.

Сахалинцам рекомендуют осматривать открытые участки тела каждые 2-3 часа, а вечером (если поход длится несколько дней) тщательно осматривать все тело. Следует помнить, что удалить клеща с ткани, просто встряхнув его, невозможно. Там, где клещи присутствуют в большом количестве, их следует осматривать почти каждые полчаса.

Укус клеща почти всегда незаметен. Насекомое вводит в ранку анестезирующее вещество. Клещи чаще всего кусают подмышки, шею, кожу за ушами и пах, но могут кусать и в другие места.

Клеща, который всосался в кожу, не следует давить, пытаясь его вытащить. Скрутите насекомое по часовой стрелке и постарайтесь слегка потянуть его вверх. Продезинфицируйте место укуса. Не прикасайтесь к слизистым оболочкам глаз, рта или носа необработанными руками. Если удалить клеща не удалось, обратитесь к врачу.

Низ штанин - наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело, поэтому манжеты штанин надо притянуть к щиколотке, заправить в высокие носки или в сапоги. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях. На голову лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща очень трудно.

Кроме того, после укуса кровососущего нужно месяц следить за здоровьем. Рекомендуется заниматься спортом. Насекомые, в отличие от других паразитов, пьет кровь в три этапа своего развития. Поэтому, вероятность того, что он заражен от больного животного и передаст это заболевание человеку, велика.

Слушайте региональные новости на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) каждые полчаса с 7:30 до 19:30 включительно.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 914-741-59-09

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.