Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество24 апреля 2024 11:19

Модернизация порта Корсакова откроет новые возможности для Сахалина

Развертывание проекта позволит превратить порт в важный транспортный центр Северного морского пути
Фото: ФГБУ "АМП Сахалина"

Фото: ФГБУ "АМП Сахалина"

Переустройство и расширение Морского порта в Корсакове представляют собой значимый и амбициозный план для островного региона. Развертывание этого проекта позволит превратить порт на юге острова в важный транспортный центр Северного морского пути, что стимулирует развитие промышленного сектора на Дальнем Востоке. Новую реконструкцию порта с нетерпением ожидают как крупные компании, так и простые жители Корсакова. В начале этого месяца губернатор островного региона Валерий Лимаренко обратился с просьбой к главе государства Владимиру Путину о скорейшем обеспечении финансирования проекта переустройства Корсаковского порта.

Он выделил, что новый порт будет иметь огромный потенциал, связанный с дальнейшим развитием индустрии, в основном с переработкой морепродуктов и учреждением рыбной биржи. Перенос базы сахалинского флота из Пусана на остров будет возможен благодаря развитию порта. Будущие планы включают в себя производство малых судов для туристов и рыбаков в районе берега.

– Основным катализатором для прогресса на Сахалине станет модернизация порта в Корсакове, который станет центром логистической сети. Этот порт будет защищен от волн благодаря специальной гидротехнике. Он уже включен в маршрут Северного морского пути. Мы убеждены, что будущее Сахалина неразрывно связано с развитием Севморпути, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Глава региона обратился к президенту с требованием перенести финансирование проекта на 2024 год, чтобы начать работы по обновлению немедленно.

– Буквально сейчас у нас имеется каждая возможность приступить к строительству этого объекта, так как необходимая документация уже готова, – подчеркнул глава.

Он вспомнил, как ранее таким же методом было ускорено финансирование строительства кампуса «СахалинТех», и в настоящее время проект активно реализуется. Владимир Путин одобрил предложение начать модернизацию порта на год раньше и обещал обсудить этот вопрос с заместителем Маратом Хуснуллиным.

Согласно информации, полученной из регионального ведомства транспорта и дорожного хозяйства, Морской порт Корсаков занимает лидирующее место среди портов Сахалинской области в работе круглый год. В данный момент он специализируется на обработке контейнеров, перевалке нефтепродуктов, грузов общего назначения, автомобилей, металлолома, а также обеспечении транспортной доступности жителям Сахалина и Курильских островов. «Инновационный многофункциональный комплекс «Логистический технопарк (Корсаковский порт)» включает в себя как модернизацию существующих терминалов, так и возведение новых сооружений для стимулирования экономического развития Сахалинской области.

В информационной базе порта также будут размещены установки для обработки и продажи рыбной продукции с целью перенаправления потоков добываемых подводных ресурсов на обработку в России, сообщили в министерстве транспорта Сахалина. В рамках осуществления проекта планируется провести реконструкцию действующих гидротехнических сооружений Южной пристани, углубить дно акватории и подходного канала, а также создать установки для обработки и продажи рыбной продукции.

По данным министерства транспорта, благодаря возможности обработки судов более крупной вместимости (из-за увеличения глубины) и созданию установок для переработки и хранения рыбной продукции, ожидается увеличение перевалки до 4 миллионов тонн на причалах Южного района погрузки и до 1 миллиона тонн на причалах Рыбного порта.

Мэр Корсакова Александр Ивашов выразил радость от предстоящего обновления порта, подчеркнув, что Валерий Лимаренко полностью осознает важность этого проекта для прогресса всей области Сахалин.

– Наша надежда на обновление порта огромна. Для нас в Корсакове это не только привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, но и значительный шаг в области строительства и благоустройства в целом, – подчеркнул Александр Ивашов.

Он высказал острое желание начать реставрацию порта как можно скорее.

Масштабный проект обновления порта ожидают все местные жители. Для них порт - это не просто транспортное сооружение, а сердце города и двигатель его прогресса.

– Наш порт - это не просто место, а источник надежд и возможностей. Лидерство губернатора в призыве к реформированию порта Корсакова ясно демонстрирует его роль в развитии Сахалина. Это ключ к будущему. Поддержав проект, мы открываем дверь к новым возможностям и перспективам, – сказала «волонтёр Победы» из Корсакова Екатерина Родионова.

Она отметила, что уверена в успехе и перспективах финансирования для реконструкции порта.

На прошлой неделе стало известно, что ООО «Логин Дело» под руководством предпринимателя Сергея Шишкарева планирует приобрести Корсаковский порт в ближайшем будущем.

Шишкарев рассказал «Коммерсанту» о соглашениях с корпорацией «Росатом» о «поднятии порта на новый уровень.»

– Я беру на себя все риски и заключаем соглашение, согласно которому в определенный момент актив может быть передан в компанию ГК «Дело» (владелец Сахалинского морского флота - примечание редакции). Мы видим большие перспективы для его развития, – подчеркнул Шишкарев.

Он представил видение будущего порта Корсакова, которое откроется после его модернизации и перехода под управление компании «Логин Дело».

– На данный момент объем грузовых операций составляет около 2 миллионов тонн. Наша цель - достичь как минимум 4 миллионов тонн к 2030 году. Будем полностью обеспечивать все нефтегазовые проекты на острове в части доставки оборудования, стимулирования экономики, в том числе за счет смешанных грузов. Планируем развивать сферу туризма: начнем с запуска небольших круизных лайнеров на Сахалин, Камчатку, Курильские острова. Меня вдохновляет сотрудничество с Валерием Лимаренко в развитии Сахалина и, в частности, Южно-Сахалинска как транспортного узла, – поделился своим мнением Сергей Шишкарев.

Он сообщил о планах совместно с Валерием Лимаренко разработать проект транспортно-логистического центра Севморпути, который будет расположен в Корсакове, а не во Владивостокском морском торговом порту. Расположенный в самом сердце города, ВМТП представляет собой место с огромным количеством препятствий для строительства нового хаба, в отличие от Корсаковского порта.