Премия Рунета-2020
Сахалин
-6°
Boom metrics
НовостиПроисшествия7 февраля 2024 9:02

8 и 9 февраля в Невельском районе Сахалина прогнозируют возможный сход лавин

Прогноз дали в противолавинном центре островной гидрометеослужбы

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В сахалинском управлении гидрометеоцентра России дали прогноз о предстоящей лавинной опасности в Невельском районе. Сход лавин здесь возможен 8 и 9 февраля. В первую очередь, островитянам необходимо знать, как вести себя под снежной массой.

- Главная задача – уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони, прикрывая нос и рот, тем самым создавая пространство для дыхания. С помощью рук и ног попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел. Руки держать у лица. После окончательной остановки лавины всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела, - напомнили в МЧС.

Как и при других ЧС, лучше сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Не кричать - это бесполезно. Сквозь снег звуки не проходят. Статистика говорит о том, что 30% человек, попавших под лавину, обычно выбираются без посторонней помощи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.