Премия Рунета-2020
Сахалин
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 14:47

Сахалинцам посоветовали брать отпуск в июне, августе и октябре 2024 года

Наиболее выгодны для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сервис по поиску работы HeadHunter опубликовал советы, когда работающим жителям Сахалина выгоднее всего взять отпуск в предстоящем 2024 году. В этом периоду 248 рабочих дней и 118 нерабочих дней. Особенность этого года в том, что он високосный. Часть праздников совпали с субботами и воскресеньями, поэтому правительство перенесло их на другие даты. В результате зимние каникулы для работающих россиян начнутся 30 декабря 2023 года и продлятся до 8 января 2024 года включительно.

- Как правило, наиболее выгодны для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней. Так, например, в 2024 году наиболее выгодно будет брать отпуск в июле (23 рабочих дня), в августе (22 рабочих дня), а также в октябре (23 рабочих дня). Наименее выгодно идти в отпуск в январе (17 рабочих дней) и в июне (19 рабочих дней), - рассчитали аналитики.

- Попробуем посчитать на конкретном примере. Предположим, оклад сотрудника составляет 50 тысяч рублей, а годовой доход вместе с премиями — 700 тысяч. Если сотрудник возьмет в январе 2024 года пять дней отпуска с понедельника по пятницу (то есть захватит исключительно рабочие дни), то его отпускные за этот период составят 9 954 рубля, при этом из оклада вычтут 14 706 рублей. Если же пойти в аналогичный отпуск в июле, отпускные составят все те же 9 954 рубля, а из оклада вычтут уже 10 870 рублей. Отмечу, что это лишь примерный расчет, так как на финальные цифры влияет то, был ли сотрудник в командировках, на больничном, — пояснила юрист портала Татьяна Нечаева.

Татьяна Нечаева также предупредила, что часто отпускные оказываются меньше зарплаты. Это связано с тем, что при расчете зарплаты за основу бухгалтеры берут стоимость одного рабочего дня в конкретный месяц, а в отпускных — средний дневной заработок, который обычно ниже. Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: kp.sakh@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.