Премия Рунета-2020
Сахалин
+3°
Boom metrics
НовостиЭкономика15 ноября 2023 10:51

В Сахалинской области завершили уборочную кампанию

Собранного урожая хватит на самообеспечение региона

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Сахалинской области подошла к концу уборочная кампания. 44 тысячи тонн картофеля и больше 20 тысяч тонн овощей, выращенных в открытом грунте, обеспечат жителей островного региона борщевым набором в течение всей зимы. Кампания для аграриев прошла в очень тяжелых условиях.

– В этом году уборочные работы в южных районах Сахалина проходили в крайне неблагоприятных погодных условиях. С начала сентября прошло 4 циклона, из которых два вызвали значительное подтопление, а местами и затопление полей, что привело к гибели части урожая картофеля и снижению урожая столовых корнеплодов и капусты. При уборке пришлось применять ручной труд там, где техника не могла пройти по переувлажненной почве. Но благодаря усердию наших аграриев и государственной поддержке удалось собрать запланированный объем картофеля и не потерять большого объема овощей, – отметила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

Средняя урожайность картофеля в сельхозпредприятиях составила 267 центнера с гектара, овощей - 455 центнеров с гектара.

- Особенно порадовала морковь. Урожайность в этом году отличная – 800 центров с гектара. Моркови собрали 400 тонн, практически в два раза больше, чем в прошлом году. Я думаю, здесь все сыграло – и наш труд, и поддержка от государства, – рассказал углегорский фермер Сергей Журавлев.

По оценке минсельхоза, с учетом показателей личных подсобных хозяйств картофеля собрано 60 тысяч тонн и более 24 тысяч тонн овощей – этого будет достаточно для удовлетворения потребности жителей Сахалинской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.