Премия Рунета-2020
Сахалин
+4°
Boom metrics

В акватории Сахалина испытали лазерный комплекс для ликвидации нефтеразливов

Ученые Росатома успешно провели испытания нового оборудования
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Ученые Росатома впервые испытали мобильный лазер для очистки водной поверхности от нефти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ).

Результаты испытаний доказали, что уникальный лазерный комплекс позволяет дистанционно, эффективно и быстро ликвидировать аварийные разливы нефтепродуктов. Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья острова Сахалин. Для выжигания нефтяного пятна использовалась лазерная установка, разработанная в ТРИНИТИ (входит в госкорпорацию «Росатом»).

Мобильный лазерный комплекс разместили на палубе грузового судна. В качестве «разлива нефтепродуктов» использовали плот с пеноплексом на нем, покрытый листами рубероида. На рубероид нанесли слой специальной смеси повышенной вязкости из сырой нефти и битума. Горючую смесь на плоту подожгли лазером с расстояния около 300 метров

– Проведенные испытания показали, что применение лазерных технологий для удаления нефтяной пленки на поверхности воды может стать перспективным методом ликвидации аварийных разливов в Арктике, где из-за низких температур невозможно использовать биологические методы, а работе нефтесборщиков мешает лед, – прокомментировал генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин.

После завершения испытаний специалисты ТРИИТИ построят опытный образец лазерного комплекса, который разместят на палубе судна, работающего на Северном морском пути.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.