Премия Рунета-2020
Сахалин
-4°
Boom metrics

В Сахалинской области пять районов рискуют не успеть подготовиться к отопительному сезону

На Совете при полпреде президента РФ в ДФО обсудили вопросы подготовки ЖКХ к зиме
Источник:kp.ru
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

В Хабаровске прошло заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрие Трутневе, на котором обсудили вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду. В своем выступлении о состоянии законности в данной сфере заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что в округе надзорным ведомством пресечено около 15 тысяч нарушений закона. Несмотря на принимаемые органами власти меры, ежегодно не удается обеспечить надлежащее вхождение органов местного самоуправления в зимний период. Его начало отмечено высоким числом аварий и технологических сбоев (выше 900).

Повсеместно прокурорами установлены факты недостаточной работы уполномоченных региональных органов власти по координации и контролю за реализацией мероприятий инвестиционных и производственных программ, исполнением обязательств по замене и ремонту аварийных сетей и оборудования.

В числе недостатков, не позволяющих в ряде регионов Дальнего Востока поддерживать в надлежащем состоянии коммунальную инфраструктуру, – слабо развивающийся концессионный механизм по передаче объектов ЖКХ инвесторам. В Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях их число не превышает 17 % при среднеокружном показателе – 55%. Общий размер вложений концессионеров в объекты ЖКХ составляет 132 миллиардов рублей.

Существенную угрозу стабильности энергетического комплекса создает высокий уровень изношенности коммунальной инфраструктуры (40%) и просроченной задолженности за коммунальные услуги, размер которой превысил 39 миллиардов рублей.

Дмитрий Демешин также привел негативную статистику по бесхозяйным коммунальным объектам, наибольшее число которых в Республике Саха (Якутия) (2,5 тысяч) и Чукотском автономном округе (1 тысяча). По инициативе прокуроров проводится работа по их постановке на учет и оформлению в собственность.

По указанным выше причинам сохраняются риски неполучения паспортов готовности к отопительному периоду 30 муниципальными образованиями: Забайкальский край – 6, Сахалинская область – 5, Амурская область, Республика Саха (Якутия) – по 4, Приморский край – 3, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ – по 2, Республика Бурятия, Камчатский, Хабаровский края, Магаданская область – по 1.

Заместитель генерального прокурора России внес конкретные предложения по корректировке работы органов государственной власти, в том числе усилению контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных программ по модернизации коммунальных сетей, введению льготного режима по налогу на имущество для предприятий ЖКХ с целью привлечения частных средств в концессионный механизм, которые поддержаны заместителем председателя правительства Российской Федерации – полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.