Премия Рунета-2020
Сахалин
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 15:54

С начала года на Сахалин и Курилы совершено 350 тысяч туристических поездок

Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период предыдущего года

Фото: Мария ЛЕНЦ

С начала 2023 года по сентябрь на Сахалине и Курилах зарегистрировали более 350 тысяч туристических поездок. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Гости островного региона, как правило, выбирают составные маршруты, чтобы за одну поездку посетить как можно больше достопримечательностей. И эксперты отрасли отмечают: так называемый сезонный туризм в Сахалинской области постепенно уступает место круглогодичной востребованности.

- Если несколько лет назад пик спроса на туры по Сахалину и Курилам приходился на июнь–август, то уже с 2022 года мы наблюдаем постепенное растяжение этого интервала. В прошлом году ажиотаж начался в мае и продолжался примерно до середины сентября, а потом пошел на спад. В этом году мы начали получать первые брони в феврале на апрель–май, и в мае — на август–октябрь. Кроме того, уже сейчас у нас выкуплены практически все туры на конец декабря и новогодние праздники, а спрос на них стартовал в сентябре. Через год-два, я думаю, мы придем к тому, что спрос на поездки в Сахалинскую область будет постоянным, а туроператоры будут загружены работой круглогодично, — поделилась менеджер туристического агентства Ольга Анофриева.

Традиционно наибольшее число туристов привлекают достопримечательности, которые прославили островную область по всей России. Это маяк Анива, мысы Птичий и Великан, спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», останец Лягушка, бухта Тихая, лагуна озера Буссе на Сахалине; термальные источники, вулкан Баранского, Белые скалы, мыс Столбчатый и плато Янкито на Курилах.

Добраться в Южно-Сахалинск можно прямым рейсом из многих городов России: единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» и правительство региона сотрудничают с крупнейшими федеральными перевозчиками. В их числе «Аэрофлот» и «Россия», S7, «ИрАэро», «Уральские авиалинии». Далее туристы могут путешествовать по острову Сахалин на автомобилях, поездах, автобусах или рейсами внутренней авиации. А на Южные Курилы можно отправиться как самолетом, так и по морю — сразу три грузопассажирских теплохода курсируют от Корсакова до островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, доставляя туристов туда и обратно несколько раз в неделю.

Кроме того, в 2023 году развитие транспортной доступности затронуло и самый северный остров гряды — Парамушир. Теперь туда летает прямой самолет из Петропавловска-Камчатского, и не за горами запуск рейса Южно-Сахалинск — Северо-Курильск.

Кроме того, в Сахалинской области планируют развивать рыболовецкий туризм. Сейчас это направление на островах постепенно набирает спрос. Туристы готовы выезжать на рыбалку в любое время года, чтобы добыть сезонную рыбу — от зимней корюшки и наваги до летней горбуши и тунца. Уже много лет на Сахалине проводят фестиваль наваги «Сахалинский лед» — традиционно местом соревнований рыбацких команд становится река Найба в Долинском районе. А в 2023 году в Невельском районе впервые прошел День сахалинского тунца.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.