Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество14 сентября 2023 1:15

В Южно-Сахалинске открыли арт-объект, символизирующий историю сахалинских железных дорог

Ровно 20 лет назад узкоколейную железную дорогу начали «перешивать» по российскому широкому стандарту
Фото: АО «Пассажирская компания «Сахалин»

Фото: АО «Пассажирская компания «Сахалин»

Торжественное открытие арт-объекта состоялось 13 сентября в 17:00 на территории привокзальной площади железнодорожного вокзала в Южно-Сахалинске. Гости мероприятия не просто увидели церемонию открытия нового арт-объекта, но и узнали историю его создания.

Право на традиционное торжественное разрезание ленты представилось заместителю начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому территориальному управлению — Вячеславу Николаевичу Скрипка, генеральному директору АО «Пассажирская компания «Сахалин» — Дмитрию Алексеевичу Костыренко, начальнику ремонтного локомотивного депо Сахалинское — Александру Геннадьевичу Усову и руководителю центра развития городской среды «Наш город» — Василию Николаевичу Вишневскому.

Ровно 20 лет назад началось одно из самых грандиозных событий в истории Сахалинской области – старинную узкоколейную железную дорогу, которую строили японцы еще в годы владения частью острова, «перешили» по российскому широкому стандарту. Сахалин наконец то избавился от японского наследия. На это ушло почти 100 лет.

В течение десятилетий узкоколейка была едва ли не главным препятствием на пути развития Сахалина — из-за нее поезда с материка, приходящие на Сахалин паромами, нужно было «переобувать» на местную колею. Ширина колеи железнодорожных путей на нем была 1067 миллиметров, в то время как ширина колеи по общероссийскому стандарту составляет 1520 миллиметров.

Фото: АО «Пассажирская компания «Сахалин»

Фото: АО «Пассажирская компания «Сахалин»

— Хотел напомнить, что действительно все это произошло 20 лет назад, когда Геннадий Фадеев, первый министр путей сообщения РФ, 23 июня 2003 года подписал указ о переводе железнодорожной колеи острова Сахалин на общепринятый стандарт. Долгие годы постепенными шагами шла реконструкция, не останавливая движение. В 2017 году было принято решение о том, что необходимо эту работу довести до конца и начались большие работы по перешивке, которые закончились в 2020 году. Это новая веха в истории, грандиозный проект, который собрал на Сахалине более 5 тысяч человек со всей сети железных дорог страны, помогать нам в нашей перешивке. Огромное спасибо всем, что вы выдержали это, а также спасибо дальневосточным компаниям, которые поняли, что этот проект здесь необходим и жизненно важен для острова, — рассказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому территориальному управлению Вячеслав Скрипка.

— На сегодняшний день регион имеет новые рельсовые автобусы и новый подвижной состав, которые позволяют на высокой скорости совершать пассажирские перевозки, а также увеличивать их объем. Теперь поезда могут ходить по железным дорогам Сахалина без «переобувания», экономя время и деньги, — поделился генеральный директор АО «Пассажирская компания «Сахалин» Дмитрий Костыренко.

Переустройство на Сахалине железной дороги началось в 2003 году. В 2019 году завершился основной этап переустройства дороги, было реконструировано более 800 км главного хода, построены десятки новых мостов и водопропускных труб. Проведена модернизация систем сигнализации, централизации и блокировки, станционных линий связи, внедрены современные технологии для повышения качества обслуживания клиентов и пассажиров.

— В этот знаменательный день мы решили подарить городу и РЖД небольшой арт-объект, символизирующий две основные вещи: историю сахалинских железных дорог и ее крупной перешивки, — сказал Василий Вишневский.

Слушайте региональные новости на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5 ФМ) каждые полчаса с 7:30 до 19:30 включительно.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.