Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
НовостиПолитика11 сентября 2023 1:01

Сахалинские власти представили предварительные выводы по голосованию в ДФО

Выборы прошли при минимуме нарушений
Источник:kp.ru
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Как рассказали в правительстве Сахалинской области, в 2018 году выборы в Приморском крае прошли на грани фола, а в Хабаровском - «за гранью». Причиной этого, по мнению экспертов, является усталость жителей от старых лиц в региональной власти, а государственные программы развития Дальнего Востока не успели дать к тому моменту ощущаемого результата.

Избиратели Дальнего Востока на региональных выборах 2023 года повсеместно поддержали кандидатов от «Единой России», уверены в правительстве Сахалинской области, и это демонстрирует эволюцию политических предпочтений, которая произошла на Дальнем Востоке за последние пять лет.

– Градус протестных настроений упал. Выросла активность избирателей. Голоса неопределившихся перетекли к партии власти, – считают эксперты.

По их мнению, снизить уровень протеста и недовольства к 2023 году удалось благодаря усилиям федеральной власти по комплексному развитию Дальнего Востока, и масштабные инвестиции в Дальний Восток, введение уникальных мер социальной поддержки обусловили рациональный выбор избирателей. Сформировался устойчивый общественный запрос на продолжение программ развития Дальнего Востока.

– Высокий уровень поддержки власти и кандидатов «Единой России» также стал результатом консолидация общества на фоне внешних вызовов – избиратели склонны доверить управление опытным лидерам, которые уже доказали свою эффективность в новых условиях, научились справляться с санкциями и способны сохранить стабильность, – заявляют эксперты.

Они добавили, что электорат парламентской оппозиции во многом перетек к ЕР и ее кандидатам всех уровней, а оппозиция и западные агенты влияния лишились в ДФО социальной базы. Помимо этого, в ходе голосования киберволонтерами зафиксировано порядка 20 информационных атак из-за рубежа – попытки массового посева дезинформации и призывы бойкотировать выборы. Однако призывы иноагентов не нашли поддержки у жителей ДФО и не повлияли на ход голосования.

– Традиционно предварительные результаты голосования в регионах ДФО задают тон всей стране. Сибирь и западная Россия стараются за оставшиеся часы мобилизовать свой электорат и превзойти показатели дальневосточников. Таким образом победа кандидатов от «Единой России» на Дальнем Востоке задала общий федеральный тренд, – утверждают эксперты.

Ставка на всеобъемлющий партийный, общественный и цифровой контроль сработала: на Дальнем Востоке зафиксировано рекордно низкое количество нарушений. Выборы прошли без скандалов.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.