Премия Рунета-2020
Сахалин
+6°
Boom metrics

В Сахалинской области с начала 2023 года выявлено 44 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

Статистику сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В январе-апреле текущего года в Сахалинской области зарегистрировано 44 новых случая ВИЧ-инфекции, сообщил региональный Роспотребнадзор. Неутешительная статистика говорит о новых заражениях в Южно-Сахалинске, Углегорском, Невельском, Охинском, Холмском, Томаринском, Макаровском районах. Заболеванию чаще подвержены островитяне в возрасте 30-49 лет (74%).

- По состоянию на 1 мая 2023 года, в островном регионе за весь период наблюдения, начиная с 1993 года, выявлено 2 499 ВИЧ-положительных граждан, из них 2 314 — россияне. От разных причин умерли 492 человека, в том числе у 119 из них ВИЧ-инфекция явилась причиной смерти. При этом основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, является туберкулез, - пояснили в ведомстве по надзору за благополучием.

В прошлом году в подавляющем числе зарадений они передавались через половой контакт (52%). Но новый процесс, когда идет поглощение обычного населения, а не наркозависимых, в эпидемический процесс, говорит об иммунодефиците среди обычных людей. 47% ВИЧ-положительных являются работающими, при этом лица с профессиями рабочих составляют менее трети от общего количества пациентов.

35% зарегистрированных ВИЧ-инфицированных являются женщинами, и 215 детей были рождены от ВИЧ-положительных женщин, трем из которых был поставлен диагноз инфекции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.