Премия Рунета-2020
Сахалин
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 21:00

Продукты, аптеки и кино: как провели новогодние праздники жители Сахалина

В целом новогоднюю ночь и каникулы жители Сахалинской области активно пользовались мобильным интернетом.

В целом новогоднюю ночь и каникулы жители Сахалинской области активно пользовались мобильным интернетом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Аналитики МегаФона изучили обезличенную статистику по активностям на сайтах, в соцсетях и мессенджерах, чтобы выяснить как готовились к Новому году и чем занимались на каникулах сахалинцы.

Перед Новым годом жители Сахалина активно закупали продукты с доставкой на дом и подарки. Сахалинцы задумались о покупке еды накануне праздников – пик посещаемости пришелся на 29 декабря. Наименьший интерес наблюдался 1 и 2 января. Вторая волна активных посещений зарегистрирована 7 января. Онлайн-шопингом на популярных маркетплейсах чаще всего островитяне занимались 29 и 30 декабря и 5 января.

Во время подготовки к праздникам жителям области было не до просмотра фильмов в онлайн-кинотеатрах. Повышенный интерес к таким ресурсам проявился 5 и 6 января. В эти дни интернет-трафик вырос на 20% по сравнению с началом года.

Также в список самых востребованных сайтов в этот период вошли аптеки – сахалинцы закупали витамины и лекарства. Интернет-трафик на сайты аптек увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым популярным днем для приобретения товаров в аптеках стало 4 и 5 января, когда спрос вырос в полтора раза по сравнению с обычным днем месяца.

В целом новогоднюю ночь и каникулы жители Сахалинской области активно пользовались мобильным интернетом. Объем трафика вырос на 11% по сравнению с прошлым годом. Традиционные голосовые вызовы снизились на 9%, им на смену пришли звонки и чаты в мессенджерах. Пик пользования соцсетями и мессенджерами пришелся на 1 января, меньше всего сахалинцы общались 5 января. По общему объему передачи данных первое место делят Telegram и WhatsApp – трафик на них делится примерно поровну. Среди социальных сетей пальму первенства держит ВКонтакте с долей трафика около 86%.

Больше всего в новогоднюю ночь жители Сахалина общались внутри области, на втором месте звонки в Хабаровский край, на третьем в Москву и область. При этом пик поздравлений пришелся на первый час нового года, немного меньше голосовых вызовов совершили в час дня 31 декабря.

– В преддверии новогодних праздников наши инженеры активно строили новые базовые станции и модернизировали сеть на территории области, в трех селах мобильная связь появилась впервые. Несмотря на общий рост трафика в регионе почти на 20%, сеть МегаФона справилась с повышенной нагрузкой, что позволило нашим абонентам вовремя купить подарки для родных и близких, а также поздравить всех не только в режиме голосового вызова, но и по видеосвязи, – комментирует директор Сахалинского отделения МегаФона Юлия Иваницкая.