+6°
НовостиОбщество15 декабря 2022 2:06

Ушел из жизни сахалинский ученый-геофизик Борис Левин

Ушел из жизни сахалинский ученый-геофизик Борис Левин. Фото: Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук

14 декабря ушел из жизни Борис Вульфович Левин - крупный ученый-геофизик, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, научный руководитель Института морской геологии и геофизики ДВО РАН с 2015 года.

Борис Левин родился в Москве 26 августа 1937 года. В 1959 году окончил Московский горный институт, работал инженером-взрывником, конструктором и научным сотрудником в разных организациях. После защиты кандидатской диссертации занимался экспериментальными исследованиями по физике взрыва в лаборатории во ВНИИ оптико-физических измерений Госстандарта СССР.

В 1973 году Борис Вульфович возглавил коллектив станции сейсмоцунами «Курильск» на острове Итуруп. В 1974 году его перевели на Сахалин, где он создал лабораторию гидромеханики в составе отдела цунами СахКНИИ ДВНЦ АН СССР. В этом институте Борис Вульфович начал активно заниматься изучением физики цунами и наблюдательной сейсмологией. Возглавил несколько научных экспедиций на Курильских островах.

В 1990 году Борис Левин защитил докторскую диссертацию «Динамические процессы в горных породах и океане вблизи сейсмического источника» и перешел на работу в Государственный океанографический институт Госкомгидромета. С 1993 по 2003 годы возглавлял отдел наук о Земле Российского фонда фундаментальных исследований.

В 2004–2015 годах он был директором института морской геологии и геофизики ДВО РАН в Южно-Сахалинске, а с 2015 года – его научным руководителем. Под его руководством в институте активизировались научные исследования и разработки, он инициировал комплексный анализ природных катастрофических явлений на примере Азиатско-Тихоокеанского региона.

С 2005 Борис Вульфович руководил Сахалинским филиалом Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска. Он был руководителем крупных грантов на проведение инициативных исследований и экспедиций: по обследованию последствий Индонезийского цунами (2004), Симуширских землетрясений (2006, 2007), Невельского землетрясения (2007), извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа (2009).

Впервые было проведено комплексное изучение последствий катастрофических землетрясений на Средних Курильских островах и начаты систематические геодезические и сейсмологические наблюдения на труднодоступных островах Курильской гряды. В 2011 году за успешную научную деятельность Бориса Левина получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Борис Вульфович – автор более 300 публикаций. Среди коллег особенно стали востребованы его монография «Сейсмичность Тихоокеанского региона: выявление глобальных закономерностей» (Москва, 2012) и две книги, посвященные вопросам физики возникновения и распространения волн цунами: «Физика цунами и родственных явлений в океане» (Москва, 2005) и «Physics of Tsunamis», которую издательство Springer выпустило в двух изданиях – 2009 и 2016 годах.

Борис Левин занимался горными лыжами и альпинизмом. В 1964 году он получил звание мастера спорта СССР и сам подготовил 8 мастеров спорта по альпинизму. Трижды поднимался на вершины выше 7 тысяч метров.

Борис Вульфович всегда был готов прийти на помощь, его поддержка в решении научных вопросов была бесценной для многих ученых. Память о крупном ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей и близких.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ