Премия Рунета-2020
Сахалин
0°
Boom metrics
НовостиЗвезды5 апреля 2022 4:18

Представители сахалинских коренных народов рассказали о полезных свойствах национальной кухни

В Южно-Сахалинске открылся фестиваль КМНС
Участники фестиваля «Традиционные знания коренных малочисленных народов в период пандемии COVID-19»

Участники фестиваля «Традиционные знания коренных малочисленных народов в период пандемии COVID-19»

Фото: Денис ДЁМИН

В музее книги Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» стартовал двухдневный фестиваль «Традиционные знания коренных малочисленных народов в период пандемии COVID-19».

Участниками стали 75 представителей северных этносов из районов их традиционного проживания в Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, - нивхи, нанайцы, эвенки, ненцы, ороки (уйльта).

Конкурс "Строганина"

Конкурс "Строганина"

Фото: Денис ДЁМИН

Гости фестиваля смогли приобщиться к уникальным традициям северных народов - потанцевать с бубном, заняться резьбой по дереву, принять участие в конкурсе приготовления на скорость традиционного блюда северных народов строганины, самым быстрым это удалось за две минуты.

– Строганина - это свежезамороженная рыба, нарезанная тонкой стружкой. Это одно из основных блюд различных коренных народов, которые традиционно жили возле морей и занимались рыбалкой. Лучше всего использовать чир и омуль, также подойдет кета или нерка. Употребление кушаний из свежей рыбы укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой от многих болезней, - рассказала представительница диаспоры уйльта из Хабаровска Мария Урсон.

Он подчеркнула, что рыбу для строганины нужно сразу выпотрошить и заморозить, её не держат на открытом воздухе. В среднем процесс занимает 36 часов, после этого ее нужно нарезать ни слишком тонко, чтобы быстро не оттаяла, ни слишком толсто, потому что это будет не так вкусно. Также необходимо приготовить маканину - смесь соли и перца один к одному. По названию понятно, что в неё макают замороженную стружку.

После конкурсов состоялась дегустация, участники фестиваля попробовали продукцию из рыбы, мяса и дикоросов, жира нерпы. Посетителям рассказали о полезных свойствах каждого блюда. Во второй день планируется проведение мастер-классов по традиционной резьбе по дереву народов Приамурья, горловому пению, национальным играм, а также северному многоборью.

– Благодаря своим многовековым традиционным знаниям, которые коренные народы получили от природы, они смогли противостоять инфекциям в разные периоды пандемий и сохранить свой уклад жизни, – сказала министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик.

Министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик

Министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик

Фото: Денис ДЁМИН

Цель фестиваля - раскрыть определённую взаимосвязь самобытной культуры, родных языков, традиционной хозяйственной деятельности, разнообразия традиционной кухни, этномедицины коренных этносов островного региона как источников благополучия жизнедеятельности коренного сообщества.

Сейчас в макрорегионе проживают около 20 национальностей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, четыре из них в Сахалинской области - нивхи, нанайцы, эвенки, ороки (уйльта). Общая численность КМНС чуть более 4000 тыс. человек. В основном они занимаются рыболовством и охотой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.