Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Экономика16 марта 2022 7:14

Сахалинские аграрии выступили против нового генплана Южно-Сахалинска

Руководители сельхозпредприятий против изъятия земель совхоза «Тепличный» под жилищное строительство
Заседание рабочей группы по содействию развития АПК при Сахалинской областной думе

Заседание рабочей группы по содействию развития АПК при Сахалинской областной думе

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

В Сахалинской областной думе на заседании рабочей группы по содействию развития агропромышленного комплекса был поставлен вопрос о недопущении передачи сельхозземель АО «Совхоз «Тепличный» под индивидуальное жилищное строительство. Такое развитие событий предполагает проект нового генплана Южно-Сахалинска, который сейчас широко обсуждается в городском округе.

Главный архитектор областного центра Максим Ефанов попытался обосновать данное решение. По его словам, исторически нынешний Южно-Сахалинск возник из нескольких населенных пунктов и потому между его планировочными районами остались большие территории, которые разрывают «ткань города».

Это мешает развитию транспортной и инженерной инфраструктуры и т. д. Еще генпланом 2012 года вся территория между Луговым и улицей Украинской была отведена под жилищное строительство. Нынешний генплан только актуализирует этот момент. Однако это поля «Тепличного», и только здесь предприятие может выращивать свою картошку, овощи, лук.

- Причем, это самые ценные в сельскохозяйственном отношении земли, - обратил внимание зампред регионального собрания Виталий Гомилевский, который сам отдал не одно десятилетие сельскому хозяйству. - И терять их, особенно в нынешних непростых условиях, когда остро стоят вопросы продовольственной безопасности, недопустимо.

Ефанов возразил, что генплан дело долгосрочное. Вынос железной дороги за городскую черту в него тоже заложен, но никто не говорит, что это начнется уже сейчас. Может быть, лет через 10-15.

Но все присутствовавшие на заседании руководители сельхозпредприятий понимали, что железная дорога, это одно, а вот удобные участи возле автодороги и всей необходимой инженерной инфраструктуры можно отщипывать по кусочкам.

Словом, все выступили против, а депутаты решили задать этот вопрос непосредственно губернатору Сахалинской области, который в скором времени выступит перед депутатским корпусом с отчетом о проделанной работе и перспективах развития региона.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.