Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 8:44

Сила сахалинской «Лягушки» станет еще сильнее

Для этого уже составлен соответствующий мастер-план
Начальник департамента культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова.

Начальник департамента культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова.

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

На заседании постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике Сахалинской областной думы поговорили о будущем туристического объекта «Место силы Весточка», центром которого, как известно, является останец Лягушка.

Несмотря на присутствие в зале министра туризма Артема Лазарева и заместителя агентства по охотничьему и лесному хозяйству Данилы Дударева, основным спикером выступила руководитель департамента культуры и туризма администрации областного центра Ирина Герасимова.

Именно она и рассказала, что это будет не просто «Место силы», а культурно-просветительский экопарк, который включит в себя все местные центры притяжения — «Солнечную» и прочие поляны, саму «Лягушку», а также водопад Айхор.

С 2017 года здесь начались работы по благоустройству. Например, в прошлом году вложено 13,4 млн рублей и практически завершена вся «электрическая инфраструктура», центром которой стала трансформаторная подстанция.

Кроме того, в результате большой работы экспертного сообщества, в составе которого входили жители Весточки, а также идеологи развития «места силы», составлен мастер-план, который вскоре будет представлен на суд общественности, и определит будущее этого туристического комплекса.

Основная «фишка» мастер-плана в том, что по убеждению экспертов, «Солнечная поляна» и все остальные точки притяжения должны вернуться в первозданный вид, все развлекательные, шашлычные и другие торговые заведения будут выведены во въездную группу (один километр от упомянутой поляны), где разместятся площадки для глэмпинга, барбекю, спорта и детских развлечений, инсталляция этнодеревни, а в неопределенной перспективе и «Визит-центр».

Ирина Герасимова не скрывала, что многое в реализации этого проекта будет зависеть от финансирования, а также земельных и иных юридических взаимоотношений. Например, часть будущего парка относиться к особо охраняемым природным территориям, часть к землям лесного фонда, сам останец Лягушка отдан в хозяйственное ведение ДК «Электрон» из Весточки и т. д. Но в целом — будущее «места силы» вполне понятно, оно станет еще сильнее — как за счет бюджетных, так и частных средств.

В принципе, депутаты со всем этим согласились и даже предложили обратить такое же внимание на другие не менее популярные маршруты, например, на дорогу до Лесного.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.