Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 5:25

Больше всего иностранных мигрантов в 2021 году прибыло в Сахалинскую области из Киргизии

Механический прирост населения составил 739 человек
Источник:kp.ru
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Иван ВИСЛОВ

Предварительные статистические данные за 2021 год свидетельствуют о прибытии в Сахалинскую область 17 515 человек (с учётом перемещений внутри региона), что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди приезжих 79% находятся в трудоспособном возрасте, 8% пожилых и 13% - дети до 15 лет. Женщин среди прибывших на 23% меньше, чем мужчин, сообщает пресс-служба Сахалинстата.

Переезд на новое место жительства, по мнению прибывших, связан с работой - 44% (от общего числа прибывших в возрасте 14 лет и старше), с причинами личного, семейного характера - 21%, с возвращением к прежнему месту жительства - 2%, с учебой - 3% и другими причинами – 30%.

Миграционные потоки наибольшей частью обусловлены передвижениями граждан внутри региона, а также обменом. Из общего количества мигрирующего населения внутрирегиональная миграция по прибывшим составила 32%, из других регионов России – 34%, из-за пределов России – 34%. Основная часть мигрантов прибывает в Южно-Сахалинск - 43%.

Из общего числа прибывших 11% составляют дальневосточники (Приморский и Хабаровский края), 6% - из Сибирского федерального округа, 5% - из Центрального федерального округа, 4% - из Южного федерального округа, 3% - из Приволжского федерального округа.

Отток населения в другие регионы России продолжается. В 2021 году Сахалин покинули 16776 человек (с учетом внутриобластной миграции) – это на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди уехавших 73% - в трудоспособном возрасте, 11% - в возрасте старше трудоспособного и 16% детей. Среди уехавших женщин на 6% меньше, чем мужчин.

Выбывшие, причинами смены места жительства обозначили обстоятельства личного, семейного характера - 27% (от общего числа выбывших в возрасте 14 лет и старше), связанные с работой - 9%, возвращение к прежнему месту жительства - 2%, в связи с учебой - 7%, иными причинами - 54%.

Наиболее предпочтительными для мигрантов были Дальневосточный федеральный округ (Хабаровский и Приморский края), Сибирский федеральный округ (Алтайский край), Центральный федеральный округ (г. Москва и Московская область), Северо-Западный федеральный округ (г. Санкт-Петербург, Калининградская и Ленинградская области), Южный федеральный округ (Краснодарский край).

Еще одной важной составляющей миграционных процессов в области является международная миграция.

Наиболее тесные миграционные связи у Сахалинской области традиционно сложились со странами СНГ, 87% прибывших международных мигрантов пришлось именно на эти страны. Наибольшую долю составили граждане Киргизии 61%, на втором месте - граждане Таджикистана – 10,4%, на третьем - граждане Узбекистана – 7,5%.

Из стран дальнего зарубежья в 2021 году на Сахалин прибыло на 39% мигрантов больше, чем в прошлом году, из них 17,3% - из Великобритании, 10% - из КНДР, 5,4% - из США.

Стоит отметить, что механический прирост в 2021 году не перекрывает естественную убыль. На островах родились 5442 человека, а умерли за тот же период 7590. Естественная убыль, таким образом, составляет 2 148 человек.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.