Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Происшествия25 февраля 2022 4:37

Сахалинские предприниматели доверили сбор денег работнику, но тот их присвоил

Суд назначил наказание в виде штрафа
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Марина СОРОКИНА

Холмский городской суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении 49-летнего жителя районного центра. Тот обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 160, ч. 1 ст. 160, ч. 1 ст. 160 УК РФ.

Мужчина работал торговым представителем у холмского индивидуального предпринимателя. Он обязан был принимать заявки от торговых розничных предприятий на поставку алкогольной продукции, получать и сдавать деньги от реализации двум компаниям, осуществляющим оптовую торговлю спиртным, вести дебиторскую задолженность. Одновременно мужчина должен был собирать с магазинов денежные средства за транспортные услуги по поставке алкоголя, оказываемые парой индивидуальных предпринимателей. Таким образом, он являлся материально-ответственным лицом, которому были вверены денежные средства в силу исполняемых должностных обязанностей.

В какой-то момент у торгового представителя возник корыстный умысел, направленный на хищение вверенных ему денежных средств. Так, 4 июня 2019 г. в одном из холмских магазинов мужчина получил за ранее поставленное спиртное 91 836 рублей 84 копейки, но в кассу оптовиков их не внес. 5 июня уже в другой торговой точке портового города ему было передано за привезенный накануне товар 111 614 рублей 21 копейка, а следующий день – еще 6 501 рубль 45 копеек. Как и 4 июня, мужчина деньги в кассу не сдал.

10 июня торговый представитель отправился в село Горнозаводск Невельского района. В первом магазине он получил в счет оплаты за поставленную им ранее алкогольную продукцию 7 570 рублей 29 копеек, во втором - 8 015 рублей 46 копеек, в третьем - 12 333 рубля. Деньгами вновь распорядился по своему усмотрению.

С каждым днем аппетиты торгового представителя росли. Помимо оплаты за ранее поставленный алкоголь, мужчина получал от продавцов деньги за оказание транспортных услуг по подвозу спиртной продукции. Таким образом, с 4 по 21 июня торговый представитель умышленно и из корыстных побуждений похитил путем присвоения, вверенные ему денежные средства в крупном размере, причинив одному оптовику ущерб на сумму 318 488 рублей 44 копейки, другому - на сумму 246 113 рублей 28 копеек. Кроме того, от его незаконных действий пострадали индивидуальные предприниматели, осуществлявшие доставку алкоголя по Холмскому и Невельскому районам. Первому бизнесмену был причинен ущерб на сумму 30 094 рубля 83 копейки, второму - на сумму 2 020 рублей 09 копеек.

Подсудимый виновным себя не признал и, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, от дачи показаний на процессе отказался.

Несмотря на занятую холмчанином позицию, его вина в содеянном была подтверждена совокупностью собранных органами предварительного следствия материалов – расходные накладные с актами по транспортным услугам и их стоимости, счета на оплату поставленной продукции, заключения экспертиз и т.д.

Однако в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель указал на то, что противоправные деяния торгового представителя, совершенные единым способом и с одной целью по четырем инкриминируемым ему эпизодам, образуют одно длящееся преступление, в связи с чем просил квалифицировать действия 49-летнего холмчанина как присвоение, то есть хищение вверенного ему чужого имущества в крупном размере (ч. 3 ст. 160 РФ).

При определении наказания было учтено, что мужчина ранее не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоял, по месту жительства и на прежних работах характеризовался в целом положительно. Принято во внимание его состояние здоровья и наличие малолетнего ребенка.

Рассматривая гражданские иски о возмещении причиненного ущерба, заявленные оптовыми компаниями, суд признал их обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению. Обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сахалинский областной суд в течение 10 суток со дня оглашения через Холмский городской суд.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.