Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2022 1:57

Количество выявленных Сахалинской таможней нарушений валютного законодательства выросло в 2021 году на 80 процентов

Изъято 900 единиц контрафактной продукции
Источник:kp.ru
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Результатом проведённых в 2021 году проверок стало выявление нарушений на общую сумму 52 млн рублей, что на 80 % превышает показатель 2020 года, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

– Согласно законодательству, российская компания, которая заключила внешнеторговый контракт, несет ответственность за своевременное и полное поступление денег от иностранного контрагента на счета в Российскую Федерацию. Это необходимо для предотвращения утечки капиталов и реализации других незаконных финансовых схем. Нередко валютное законодательство в этой части нашими компаниями нарушается, - говорит начальник Сахалинской таможни Андрей Беляев.

В результате совместных мероприятий с правоохранительными органами по Сахалинской области, Камчатскому краю и Магаданской области изъято 900 единиц контрафактной продукции, в том числе игрушки, одежда, обувь и аксессуары. Общая сумма ущерба правообладателям составила около 20 млн рублей. По двум фактам возбуждены уголовные дела. Еще 41 контрафактная единица товаров выявлена в международных почтовых отправлениях. По результатам проведенного контроля, а также заключений представителей правообладателей товарных знаков, приняты решения об отказе в выпуске, товары возвращены отправителям.

В 2021 году по результатам таможенных проверок после выпуска товаров Сахалинская таможня возбудила 31 дело об административных правонарушениях в отношении участников внешнеэкономической деятельности. В бюджет доначислено 308 млн рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2020 году. Ведется работа по взысканию задолженности.

– Что касается преступлений, в 2021 году Сахалинская таможня возбудила 16 уголовных дел, что на 60% выше показателей 2020 года. В первую очередь рост произошел именно по преступлениям, связанным с контрабандным перемещением наркотических средств. Всего в 2021 году возбуждено 8 уголовных дел, то есть половина всей статистики приходится на незаконное перемещение наркотиков. Общая масса незаконно перемещенных наркотических средств – более 5 кг. Благодаря совместным действиям таможни и ФСБ раскрыта преступная схема по контрабандному ввозу и распространению на территории Сахалинской области синтетических наркотиков из Китая. Задержаны участники преступной группы, - рассказал Андрей Беляев.

Сахалинская таможня работала и в других направлениях, в части противодействия контрабандному перемещению сильнодействующих веществ, стратегически важных ресурсов, уклонению от уплаты таможенных платежей. По этим статьям также возбуждались уголовные дела. Это основная специфика по преступлениям в таможенной сфере, в этой части изменений не произошло.

В 2021 году Сахалинской таможней возбуждено 583 дела об административных правонарушениях. В рамках административных расследований изъято 360 л алкогольной продукции, более 20 тысяч сигарет, около 2 кг насвая. Сумма наложенных штрафов по административным делам составила 315 млн рублей.

Специфика правонарушений кардинально не поменялась, разве что добавились дела по фактам незаконного ввоза насвая на Камчатку. Эта продукция ввозилась рабочими из Казахстана, которые приезжали в Петропавловск-Камчатский прямыми рейсами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.