Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Экономика25 февраля 2022 1:31

Сахалинская таможня в 2021 году пополнила федеральный бюджет почти на полмиллиарда рублей

Основную часть поступлений обеспечил пост в Корсакове
Источник:kp.ru
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сахалинская таможня перечислила в федеральный бюджет 492 млн рублей в 2021 году. Основная часть пополнилась за счет деятельности Корсаковского таможенного поста, рассказали «КП-Сахалин» в пресс-службе Сахалинской таможни.

В 2020 году к региону деятельности присоединили новые территории: Камчатский край, Магаданскую область, а также Чукотский автономный округ. В 2021 году Сахалинская таможня начала полноценно там работать.

– Теперь таможня контролирует 19 действующих пунктов пропуска: 14 морских и 5 воздушных. В подчинении таможни 11 таможенных постов. Мы осуществляем контроль не только на российско-японской, но и на российско-американской границе – на севере, в зоне деятельности Анадырского таможенного поста. Также в регионе деятельности этого поста, на Чукотке, расположены пункты пропуска, через которые пролегает Северный морской путь, включенный в одну из стратегических задач федерального масштаба ближайших лет. На Камчатке также реализуется ряд крупных проектов, таможенные органы играют одну из ключевых ролей в их развитии, - рассказал начальник Сахалинской таможни Андрей Беляев.

В части фактических объемов пассажиров и грузов в регионе деятельности таможни серьезных изменений не произошло. Есть как снижение некоторых показателей по объективным причинам, так и рост. За 2021 год должностными лицами Сахалинской таможни оформлено почти 4 тысячи морских судов, что превышает предыдущий год на 26 %. На 6% вырос пассажиропоток – всего границу пересекло 87 тысяч физических лиц. Прежде всего, сказалось увеличение числа морских рейсов. Соответственно вырос объем продукции морского промысла, ввезенной рыбопромысловыми судами в 2021 году, более чем в 1,5 раза до 89 тысяч тонн.

Воздушную границу пересекло 700 самолетов, что на 4% меньше предыдущего года. Количество ввезённых легковых автомобилей уменьшилось на 45% до 1,5 тысяч. Это связано с временным отсутствием на Сахалине специализированной лаборатории по выдаче паспортов транспортных средств.

Активно развивались в 2021 году торговые отношения Сахалинской области, Камчатки, Магадана со странами взаимной торговли. На 78% по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество статистических форм учета перемещения товаров, которые подаются в таможню, в том числе и за счет увеличения региона деятельности Сахалинской таможни. Наиболее активно ведётся торговля с Белоруссией и Казахстаном.

– Сумма таможенных платежей по сравнению с 2020 годом уменьшилась на 583 млн рублей. Основная причина таких изменений в том, что весь декларационный массив таможенных постов Сахалинской таможни, в регионе деятельности которых расположены морские пункты пропуска, концентрируется во Владивостокском таможенном посту (ЦЭД). И если декларационный массив перешел в ЦЭДы, то теперь наша главная задача – осуществление фактического таможенного контроля за перемещением товаров. Сахалинская таможня, как и большинство других таможен, стала таможней фактического контроля, - пояснил Андрей Беляев.

За прошедший год постами Сахалинской таможни было осуществлено более 10 тысяч соответствующих таможенных операций, проведено 560 таможенных досмотров. Все эти мероприятия направлены на пресечение преступлений и правонарушений в таможенной сфере. Помимо этого, важными направлениями работы остаются постконтроль, валютный контроль, защита потребителей от контрафакта и другие.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.