Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Политика21 февраля 2022 1:30

Сахалинская областная дума снова утвердила систему выборов в себя

На этот раз в окончательном варианте. Скорее всего
Депутаты единогласно проголосовали за новую систему распределения мандатов

Депутаты единогласно проголосовали за новую систему распределения мандатов

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Депутаты областной думы во втором чтении приняли поправки в Устав области, касающиеся системы предстоящих выборов в региональный парламент.

Стоит напомнить, что аналогичные изменения в Устав они уже вносили в январе. Тогда с целью «предоставить избирателям максимально комфортные условия для своего волеизъявления и выбора депутата, максимально привязанного к территории», они приняли решение, что семь депутатов должны избираться по партийным спискам и 21 — по одномандатным округам.

Однако затем были получены рекомендации Центральной избирательной комиссии со ссылкой на постановление конституционного суда, заставившие пересмотреть это решение.

Речь идет о том, что в области зарегистрировано больше региональных отделений партий, в том числе и тех, кто может участвовать в выборах без сбора подписей избирателей, чем для них выделено мандатов. И, теоретически возможно, что они преодолеют 5- процентный барьер. А мандатов на всех не хватит.

По мнению председателя постоянного комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению думы Натальи Коршуновой, «такая конструкция» невозможна, о чем говорит и социология, и электоральная история региона. Однако нет и смысла идти наперекор ЦИК, ведь она и организует кампанию.

И потому депутаты, опять же с целью «предоставить избирателям максимально комфортные условия для своего волеизъявления и выбора депутата, максимально привязанного к территории», единогласно проголосовали за новую систему распределения мандатов: 10 депутатов - по партийным спискам, 18 – по одномандатным округам.

Правда, в ходе обсуждения возникла небольшая полемика. Но касалась она достаточно схоластического вопроса – а что думают по этому поводу сами «малые партии»?

С одной стороны вроде бы именно они высказали инициативу о увеличении количества «партийных мандатов», с другой – никаких официальных документов в думу по этому поводу не поступало.

Мнение непарламентских партий так и осталось неизвестным, но депутатов это не остановило.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.