Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 7:07

Сахалинские депутаты требуют усилить сельское самоуправление

Но как это сделать, пока не знают
Сельский сход в Рыбацком. Фото с сайта Анивского муниципального образования

Сельский сход в Рыбацком. Фото с сайта Анивского муниципального образования

На Сахалине завершено обсуждение принятого Государственной думой в первом чтении законопроекта об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, который в скором времени заменит известный ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». «Комсомолка» уже сообщала о сути этого законопроекта и деталях его обсуждения.

Комитет по госстроительств, регламенту и местному самоуправлению областной думы собрал и обобщил все замечания и предложения. Как сообщила председатель комитета Наталья Коршунова, пакет поправок получился довольно внушительным, однако можно выделить наиболее значимые.

Например, законодатель забыл ввести в структуру обязательных органов местной власти контрольно-счетные палаты, которые являются постоянно действующими органами внешнего финансового контроля.

Кроме того, сахалинцы предлагают дополнить неотъемлемые (обязательные) полномочия муниципалитетов муниципальным контролем в сфере благоустройства. В самом деле, кому контролировать состояние городов и сел, как не местным властям? Но в проекте закона по этому случаю пробел.

В целом же, сахалинские депутаты одобрили как и сам законопроект, так и предложенные в него поправки. Однако некоторые высказали свое особое мнение. В частности, Александр Болотников считает, что закон нужный, однако он не решает главного — финансового обеспечения местного самоуправления.

- Не секрет, что сейчас любого мэра можно привлечь и снять с должности за то, что он не исполняет определенные полномочия. Но у него просто нет достаточно средств — что на благоустройство, что на содержание кладбищ, что на борьбу с собаками. По моему мнению, надо поручить специалистам просчитать все полномочия какого-либо небольшого местного самоуправления, сравнить дебит с кредитом, и в дальнейшем финансировать их, исходя уже из этих расчетов. И еще один момент — местное самоуправление в селах. Сейчас они практическим не имеют управления. Главы сел — номинальные люди. У нас в Смирныховском районе они занимают должности консультантов в администрации района. В Углегорском районе из ряда сел вообще убрали глав. Возникает парадокс — пожарная охрана есть, а главы села, как бы он не назывался, — нет. К кому обращаться людям в случае неурядиц? К пожарным? Вот они и звонят депутатам областной думы, пишут в соцсети губернатору, тогда как вопрос решается на уровне села иногда за пять минут, - говорит Болотников

С ним во многом согласен и депутат Игорь Осипенко.

- Раньше у главы села были небольшие средства для решение оперативных вопросов — где-то канаву прокопать, где-то траву покосить. А сейчас он теряет функцию хозяйственника и становиться каким-то почтовым ящиком, который только и пересылает обращения к мэру, - утверждает он.

Но все депутаты сошлись во мнении, что данными поправками проблему не решить. Организация эффективного местного самоуправления — дело будущей большой законодательной работы.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.