Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
Происшествия18 февраля 2022 6:38

Снежная лавина сошла с горы после взрыва в Чехове

Работы по принудительному спуску снежных масс возле школы проводили сотрудники регионального противолавинного центра
Взрывом спустили 900 кубометров снега, которые угрожали школе. Фото РПЛЦ Сахалинского УГМС

Взрывом спустили 900 кубометров снега, которые угрожали школе. Фото РПЛЦ Сахалинского УГМС

Утром 18 февраля группа специалистов из нескольких организаций прибыла в Холмский район для ликвидации угрозы школе. Опасность исходила от снежной массы, скопившейся к тому моменту на склоне сопки. Из-за этого всю последнюю неделю школьники села Чехов учились дистанционно. Заявка на проведение работ поступила от местной администрации.

– В отличие от прошлого принудительного спуска, здесь мы размещали заряды не в линию, а по площади. В Невельском районе нужно было обрушить карниз, а над чеховской школой снежные массы скопились в лотке. Площадь, на который мы разместили заряды, составила около двух с половиной тысяч квадратных метров, рассказала «КП-Сахалин» начальник регионального противолавинного центра Сахалинского УГМС Мария Рыжикова.

Для обеспечения безопасности граждан на время проведения работ из школы, сельской администрации и жилых домов люди были выведены, а сотрудники МВД России временно перекрыли движение по дороге. Последствия взрыва привели к желаемому результату – снежная масса объёмом 900 кубометров, угрожавшая школе, была спущена с горы, а опасность для зданий и сооружений – ликвидирована.

В работах были задействованы сотрудники акционерного общества «Сахалиннеруд», снеголавинной станции ДВЖД по Сахалинскому региону, лаборатории лавинных и селевых процессов ДВО РАН, а также регионального противолавинного центра Сахалинского УГМС.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.