Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 4:45

Сахалинские депутаты удовлетворили интерес к молодому и прекрасному

Творчество молодежи вдохновило парламентариев на новые идеи
Здесь работают художники

Здесь работают художники

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

В позапрошлом году правительство Сахалинской области взяло в аренду недостроенное здание на перекрестке улиц Ленина и Бумажная в Южно-Сахалинске и открыло в нем первую на Дальнем Востоке арт-резиденцию для творческой молодежи. Назвали ее «Маяк».

Однако далеко не у всех это решение нашло положительный отклик. Поэтому на днях в областной думе во время отчета руководителя регионального агентства по делам молодежи Дмитрия Смекалова вновь был поднят вопрос о том, нужен ли нам этот «Маяк», тем более, что за него платятся немалые деньги – около 5 млн рублей в месяц? Чем там занимаются люди, ведь днем в резиденции движения практически не заметно?

Смекалов не растерялся, а просто пригласил депутатов на экскурсию с тем, чтобы они увидели все воочию. И вот члены постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике облдумы отправились в арт-резиденцию. Сразу стоит сказать, что в здании еще продолжается ремонт – этажи обустраиваются по проектам, разработанным, в том числе, и с участием молодежи.

- У нас был выбор – или остановить всю деятельность на несколько месяцев, или продолжать работу творческих объединений параллельно с работами по обустройству. Выбрали второе, - рассказал Дмитрий Смекалов.

Этот выбор создал в арт-резиденции интересную атмосферу, когда в суровый индустриальный реализм ремонта вдруг вклиниваются симпатичные романтические дизайн-зоны.

К тому же и народу в «Маяке» оказалось много. Дело в том, что в этот момент там проходил региональный семинар-совещание для тех, кто работает с молодежью в районах. И, конечно, депутаты не упустили возможности выступить перед ними, вспомнить о своей комсомольской молодости и пообещать всяческое содействие.

- Обычно молодежь собирается вечером и в выходные, днем все учатся или работают, - объяснил директор «Маяка» Филипп Ермак и привел обнадеживающую статистику.

В прошлом году, несмотря на пандемийные ограничения, в арт-резиденции состоялось более 350 событий, в том числе 120 мастер-классов, более 10 разнообразных форумов, четыре спектакля, 10 квестов, 27 киносеансов, 22 арт-вечеринки, 14 выставок, 26 творческих встреч и даже два Garage Sale. В среднем в месяц резиденцию посещало около 1 тыс посетителей, а вместе с участниками творческих объединений охват составил 19 тыс человек.

Творческие объединения здесь именуют резидентами. На начало года их сформировано уже 15. Это четыре танцевальных клуба – для них работают большой и малый хореографические залы, объединения художников (около 30 человек), видеографов, которые в прошлом году создали 10 художественных клипов, ди-джеев и других увлеченных людей.

В настоящее время в арт-резиденции рассматривают девять заявок на создание новых резидентов, а в последующем их наверняка станет еще больше. Дмитрий Смекалов увлеченно рассказал и показал депутатам, что где будет. Здесь - зона коворкинга, куда собираются завлечь и региональный IT-парк. Здесь – зал на 200 мест, здесь – магазин, где резиденты будут представлять свои творения. Кстати, магазин - дело хорошее и нужное, поскольку в «Маяке» на цокольном этаже уже оборудован выставочный зал с представленными в нем интересными авторскими произведениями.

Правда, про сам «Маяк» в Южно-Сахалинске знают немногие, и это его руководители признают. Среди молодежи информация о мероприятиях расходится с помощью инстаграма и «сарафанного радио», а вот у старшего поколения информации об арт-резиденции совсем немного, оттого, наверное, и возникают вопросы о его нужности.

Правда, сейчас их уже намного меньше. Во всяком случае, у депутатов. Народные избранники впечатлились увиденным и даже высказали мысль, что было бы неплохо опыт арт-резиденции распространить и на районы области. По крайней мере, председатель постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике Сергей Бондарев считает именно так.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.