Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Здоровье18 февраля 2022 2:19

За последнюю неделю к терапевтам в Южно-Сахалинске записали на полторы тысячи больше человек, чем за предыдущую

Все поликлиники областного центра работают в цифровом режиме
Видеоконсультация врача. Архив "КП-Сахалин"

Видеоконсультация врача. Архив "КП-Сахалин"

О значительных изменениях в системе здравоохранения островного региона на радио «Комсомольская правда» в программе «Главред» рассказал зампредседателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

– Первым делом мы решили навести системный порядок. Например, по федеральным требованиям, один терапевт на ставку должен принять 23 человека в день. Но на практике многие из них не выполняли норматив на 100%, принимая по 19-20 человек. Сейчас мы ввели централизованное формирование расписания врачей, вот вынь, да положь, а 23 человека прими, – сказал Владимир Ющук.

Зампред отметил, что появился так называемый лист ожидания. Часто бывает, что в данный момент попасть к тому или иному специалисту невозможно. Тогда пациента записывают в ближайшую свободную ячейку, но при этом его ставят в лист ожидания. Благодаря этим нововведениям количество пациентов, принятых терапевтами за последнюю неделю, увеличилось с 3.500 до 5.000 человек.

Попасть к врачу можно при помощи трех ресурсов – горячей линии 1-300, портала Госуслуг и инфомата, которые обычно стоят во входных зонах лечебных учреждений. Регистратур в поликлиниках теперь нет, зато есть администратор, который должен доброжелательно встретить пациента и помочь ему записаться на прием к врачу.

– В январе мы столкнулись со значительным ростом заболеваний. Если до этого фиксировали 170-200 случаев заражения короновирусом в сутки, то сейчас это число доходит до 600, поэтому вся система здравоохранения испытывает колоссальные перегрузки. Количество специалистов при этом не увеличивается, а бывает, что и уменьшается, потому что врачи тоже болеют в силу своей профессиональной деятельности. Темм не менее, если бы мы не занялись систематизацией расписания, то сейчас сталкивались бы с еще более резкой критикой жителей острова, и даже отрицанием того, что на Сахалине существует какая-то медицина, – сказал Владимир Ющук.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.