Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 2:09

Жители Дальнего хотят свою полицию и поликлинику

Разговор с сахалинским губернатором продолжался более двух часов, причем часть проблем получилось решить на месте
Встреча в Дальнем

Встреча в Дальнем

Фото: Алексей ПОЛИЩУК

Начали встречу с позитива. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин рассказал, как прожили год областной центр в целом и Дальнее в частности. На территории села и микрорайона построен дом культуры, в котором проходила встреча. Завершается строительство уже третьего детского сада. Функционируют две школы. Правда, мэр отметил, что мощность учебных заведений составляет больше 800 человек, а уже сегодня здесь обучаются свыше 1200 детей. Если 19 школа уже сегодня учится в две смены, то со следующего учебного года на такой режим работы перейдет и 20-ая.

При этом Сергей Надсадин добавил, что буквально через пару лет количество детей в этой части города увеличится, т.к. микрорайон расширяется. Здесь появится жилой комплекс «Большая полянка». В рамках этого проекта будет простроено 113 000 квадратных метров жилья. Это более 2000 квартир.

Мэр также коснулся вопроса расширения существующих дорог и строительства новых. В том, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки, мог убедиться любой, кто пришел на встречу с губернатором. Машин было столько, что существующей парковки просто не хватило. Больше полутора десятков водителей были вынуждены ставить свои автомобили вдоль улицы 1-ая Московская, из-за чего одна полоса движения оказалась перекрытой.

К слову, Сергей Надсадин пообещал, что до конца года проектирование расширения 1-й Московской будет завершено. Потом, вероятно, придется искать деньги на ее строительство.

По дорогам уже из зала было еще несколько вопросов. Они касались расширения улицы Байкальской, строительства улицы Бориса Полевого, завершения асфальтирования Большой Полянки. Часть этих дорог уже запроектирована, где-то даже будут выполнены строительные работы. Правда, в ответе на этот вопрос обошлись без конкретики.

Но, пожалуй, самый массивный пласт обращений коснулся здравоохранения. Микрорайону уже десять лет, и здесь до сих пор нет своей поликлиники. Лишь в этом году благодаря взаимодействию депутатов областной думы и правительства региона удалось заложить деньги на проектирование и строительство медучреждения в Новом Дальнем.

Но до его открытия жителям, как и прежде, придется пользоваться местной амбулаторией. Она относится ко второй поликлинике, к которой у жителей много претензий, начиная от нехватки узких специалистов и заканчивая отношением к пациентам. С одной стороны, понятно, что свирепствует ковид, и врачей не хватает повсеместно. С другой – вопросы с медперсоналом, по мнению дальненцев, решаются уж как-то совсем несистемно.

- Почему во второй поликлинике нет кардиолога? Мне выписали талон, я пришла. На двери табличка – врач не принимает. Я пробегала по поликлинике с талоном на указанное время, но к врачу так и не попала. Выписали второй талон. Прихожу второй раз – то же самое. Врач не работает. Зачем выписывают талоны тогда? – негодует пенсионерка из Дальнего.

- Врач-кардиолог сейчас работает в ковидной бригаде, - попытался оправдаться представитель второй поликлиники.

- Спасибо за замечание. То, что вы говорите, - ужасно, - обратился губернатор к жительнице, и тут же попросил прокомментировать ситуацию своих коллег.

- В положение медицинского руководства области я не войду. Как исправить данную ситуацию? – адресовал свой вопрос глава региона министру здравоохранения Владимиру Кузнецову.

- Ситуация исправляется следующим образом. Если у нас есть такая потребность во враче-кардиологе, он у нас с завтрашнего дня возвращается на свое рабочее место, а терапевт или другой специалист переходит работать в ковидную бригаду, - отрапортовал министр.

Как быть в ситуации, если на следующей встрече губернатора попросят вернуть в поликлинику врача другого профиля, осталось непонятным. Видимо, кардиолога снова бросят на борьбу с ковидом.

Несколько человек попросили организовать в Дальнем опорный пункт полиции или на первое время увеличить частоту патрулей в селе и микрорайоне. Этой просьбе тоже не один год. Выяснилось, что муниципалитет в настоящее время пытается ее решить. В частности, прорабатывается вопрос приобретения ведомственного жилья за счет муниципалитета и помещения для размещения опорного пункта. А вот с просьбой по увеличению количества патрулей возникли сложности. Представитель полиции сослался на катастрофическую нехватку кадров, но пообещал разобраться с обращениями именно из Дальнего. Хотя, по его словам, криминогенная обстановка здесь гораздо лучше по сравнению с другими районами города.

Впрочем, жители с такими доводами не согласились и рассказали несколько историй про наркоманов и закладчиков, с которыми люди зачастую ведут борьбу самостоятельно.

Практически под конец встречи прозвучал еще один леденящий кровь рассказ. В старом Дальнем есть три двухэтажных дома по улице Гвардейской. Это бывший жилфонд военных. В них нет ни канализации, ни газа, отопление печное, но настолько несовершенное, что дома частенько загораются. Во время последнего пожара полтора месяца назад аккурат перед новогодними праздниками в дыму задохнулись три человека.

- Это наши соседи. Среди них могли быть и мы. Два года назад всеми правдами и неправдами удалось добиться, чтобы наши дома признали аварийными, но до сих пор мы с ужасом ждем каждую зиму, - делились своей болью пенсионерки.

- А вопрос у вас какой? - перебил их губернатор.

- Когда нас переселят из наших аварийных квартир? – сформулировали свои мысли в одно предложение жительницы Дальнего.

После непродолжительной паузы первый вице-мэр Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук сообщил, что это произойдет не раньше 2023 года. По залу прокатился легкий гул возмущения.

В целом же встреча прошла конструктивно. Дальненцы получили ответы на вопросы, которые их интересовали. Остается надеяться, что все, что было обещано людям, будет реализовано на практике.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.