Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 23:14

Из Дальнего в центр Южно-Сахалинска будут ходить рельсобусы

Источник:kp.ru
Валерий Лимаренко осмотрел новый транспортно-пересадочный узел

Валерий Лимаренко осмотрел новый транспортно-пересадочный узел

Фото: Из материалов пресс-службы

В Сахалинской области разработан проект по созданию нового транспортно-пересадочного узла в северо-западной части Южно-Сахалинска – планировочном районе Дальнее. Он будет организован на пересечении переулка Алых роз и улицы Ударной.

Планируется увеличить частоту рейсов рельсовых автобусов в 4 раза – с 2-х до 8-ми в день на первом этапе. В результате, пассажиропоток вырастет в 10 раз – с 30 тысяч до 300 тысяч человек в год. Накануне здесь побывал губернатор Валерий Лимаренко, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Мы провели опрос среди жителей и выяснили, что наиболее сдерживающими факторами при выборе способа передвижения в пользу рельсобуса являются неудобное расписание и удаленность станции. Поэтому первоочередные мероприятия – перенести станцию и увеличить частоту рейсов, – рассказал руководитель проекта Василий Вишневский.

Концепция транспортно-пересадочного узла включает также перехватывающую парковку для личного транспорта жителей Дальнего, теплый павильон для пассажиров, станцию для хранения велосипедов и самокатов.

– Проект предполагает, что местных жителей, у которых нет личного автомобиля, до транспортного узла будут довозить шаттлами. Это будут небольшие автобусы, курсирующие по всему селу. Этот транспортный узел будет своего рода пилотным проектом, который в дальнейшем можно будет распространить на другие узловые точки пригородного сообщения, – прокомментировал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

– Предложение очень интересное. Учитывая, что село динамично развивается. Уже сейчас здесь проживает 20 тысяч человек, в ближайшие годы запланировано строительство новых домов и комплексное развитие территории. А современные рельсобусы очень удобный способ добраться до центра города. Планируем поставку ещё одного рельсобуса на остров в этом году и четырёх в 2023, – отметил Валерий Лимаренко.

Авторы проекта отмечают, что добраться из Дальнего в центр города в часы пик на рельсобусе можно за 8-10 минут. На машине, учитывая пробки, путь занимает до 50 минут.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.