Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Экономика17 февраля 2022 5:15

Председатель сахалинского правительства объяснил депутатам, на что пойдёт миллиард рублей

Обеспечить продовольственную безопасность островов без этих денег будет непросто
Председатель правительства области Алексей Белик (в центре, на дальнем плане)

Председатель правительства области Алексей Белик (в центре, на дальнем плане)

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Сахалинская областная дума сразу в двух чтениях приняла законопроект о поправках в региональный бюджет этого года. О сути изменений «Комсомолка» уже рассказывала.

Если коротко, то АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» дополнительно выделяется 780 млн рублей – главным образом, на проведение посевных работ, АО «Совхоз «Корсаковский» - 300 млн рублей, в первую очередь на создание мясо- и молокоперерабатывающих цехов, а также 450 млн рублей областному дорожному предприятию «Экспромт» на предотвращение банкротства.

Естественно, у депутатов возникли вопросы – почему именно этим предприятиям, и какова будет отдача от вложения бюджетных средств?

На возникшие вопросы ответил председатель правительства области Алексей Белик.

- Если говорить о сельскохозяйственных предприятиях, то они наши, областные, не столько коммерческие, сколько обеспечивающие продовольственную безопасность. Те показатели, которые были достигнуты за последние три-четыре года, позволяют говорить, что мы ведем в рамках этой безопасности правильную политику. Объем продукции сельского хозяйства за три года мы увеличили с 11 до 15 млрд рублей. Идет заметный рост и в физических объемах. Производство мяса скота и птицы возросло с 9 до 16 тыс. тонн, молоко с 34 до 56 тыс. тонн, картофеля с 56 до 65 тыс. тонн, овощей с 25 до 48 тыс. тонн, - подчеркнул Белик, отметив при этом и качество местной продукции.

Отдельно он остановился на совхозе «Корсаковский», в адрес которого одно время звучала серьезная критика за падеж элитного скота.

- Говорят, коровы были завезены не те. Коровы те, уход был не тот. Проанализировав все, изменили методику лечения и дела наладились, животные здоровы и дают прекрасное молоко. Что касается убытков, то да, на сегодняшний день предприятие убыточное. Год назад мы сменили там руководителя. Благодаря его грамотным действиям убыток с 286 млн рублей снизился до 30 млн рублей. И на этот год предприятие уже планирует показать прибыль, - заявил председатель правительства.

При этом он поддержал депутатов в том, что предприятия, которым была оказана столь существенная помощь должны обязательно отчитаться о том, насколько эффективно они сумели ей воспользоваться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.