Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 4:26

Южно-сахалинская арт-резиденция «Маяк» 10 дней будет принимать севшие батарейки

Специальный контейнер для сбора установит агентство по делам молодёжи
Источник:kp.ru
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: пресс-служба агентства по делам молодёжи Сахалинской области

В некоторых странах мира 18 февраля отмечается День батарейки, который носит неофициальный характер. На Сахалине к этой дате приурочена специальная акция – все желающие могут сдать отработанные элементы питания, сообщает пресс-служба агентства по делам молодёжи.

18 февраля в арт–резиденции «Маяк» агентство установит специальный контейнер, куда до конца февраля сахалинцы могут принести отслужившие свой срок элементы питания. Бессрочно севшие батарейки принимают ООО «Мир упаковки» и администрация Южно-Сахалинска, где установлены специальные ящики.

Современная батарейка стала возможной благодаря изобретению итальянского ученого Алессандро Вольта, названное Вольтовым столбом. Открытие Алессандро Вольта, совершенное в 1800 году, было основано на преобразовании химической энергии в электрическую путём помещения пластины меди и цинка в кислоту.

Попадая в окружающую среду на открытом воздухе, при повышенной влажности со временем корпус батарейки разрушается, ржавеет и все ее содержимое попадает в почву и грунтовые воды, тем самым загрязняя окружающую среду. Именно поэтому на батарейки и аккумуляторы нанесен специальный знак, означающий «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации».

Если люди выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то, как следствие, они попадают на городские свалки. Ядовитые вещества из батареек проникают в почву, в подземные воды, в реки, в море, в водохранилища, из которых мы пьём воду, не думая о том, что в батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах и наносить существенный вред здоровью и жизни человека. Стоит отметить, что вредные химические соединения с кипячением воды не исчезают, не испаряются.

Помимо ущерба, наносимого экологии при использовании источников независимого электропитания, особенно “таблеток”, есть повышенный риск для маленьких детей. Они могут проглотить элементы небольшого размера, засунуть в нос или ухо. Вытекший из батареи электролит способен вызвать отравление или химический ожог у ребенка.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.