Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Здоровье17 февраля 2022 3:39

На Сахалине выяснили причину кредиторской задолженности медучреждений

Ирина Великанова

Ирина Великанова

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

В Сахалинской области в 2021 году резко и внезапно встал вопрос о кредиторской задолженности районных больниц. Медицинские учреждения перестали в полном объеме оплачивать услуги поставщиков, в частности, лекарственных препаратов, продуктов питания, возникли проблемы с коммунальными платежами, налогами и т.д.

По поручению областной думы с ситуацией разбиралась контрольно-счетная палата, которая на днях предоставила депутатам соответствующий отчет.

Стоит сразу отметить, что в настоящее время вся просроченная кредиторская задолженность погашена. Поэтому речь шла о причинах прошлогоднего кризиса и о том, что необходимо предпринять, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.

Что касается цифр, то, как доложили аудитор КСП Александра Литвиненко, на начало 2020 года общая кредиторская задолженность медучреждений составляла 403,2 млн рублей, а к 1 июля 2021 года она выросла до 1,6 миллиарда. Причем, если текущая кредиторская задолженность, это достаточно обычное явление, например, зарплату начислили в конце месяца, а выдают ее в начале, то здесь начала расти просроченная кредиторская задолженность, свидетельствующая о том, что у больниц просто не было денег.

Эти обязательства на начало 2021 года составляли 262,2 млн рублей, а на 1 июля того же года уже 553,6 млн рублей.

Основная причина происходившего проста - пандемия коронавируса, которую никто не мог предугадать, а уж тем более заложить на нее средства в бюджеты, в том числе, и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

С одной стороны деньги на борьбу с коронавирусом были срочно переброшены с других статей медицинских расходов. С другой в ходе пандемии было приостановлено оказание платных услуг, а также плановой медицинской помощи, а ее оплата из средств ОМС была уже заложена в бюджеты больниц. Словом, средств стало катастрофически не хватать.

А те средства, что оперативно выделялись из резервного фонда правительства области, как правило, шли целевым назначением исключительно «на ковидный фронт», а не на коммунальные платежи.

Конечно, работа по выправлению ситуации велась, и, как сообщила депутатам заместитель министра здравоохранения области Ирина Великанова, на начала этого года вся «токсичная» кредиторская задолженность погашена, и причины для ее появления в принципе, нет.

Вместе с тем, в ходе проверки КСП традиционно выявила различные нарушения в бухгалтерской отчетности, которые в принципе, были устранены.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.