Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Экономика17 февраля 2022 2:22

Для Сахалинской области принят федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов

Источник:kp.ru
Выбросы парниковых газов

Выбросы парниковых газов

Фото: Алексей ФОКИН

В Сахалинской области с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года будет проходить эксперимент по квотированию парниковых выбросов, что запустит оборот углеродных единиц в стране.

В этой связи 16 февраля этого года принят специальный федеральный закон, сообщает сайт правительства РФ. Цель эксперимента — достижение углеродной нейтральности на территории Сахалинской области до 31 декабря 2025 года.

- На примере Сахалина будут отработаны методология учёта выбросов и поглощения парниковых газов, проверены инструменты углеродного регулирования, определены условия внедрения необходимых технологий. Самое главное – эксперимент позволит бизнесу запустить оборот углеродных единиц на территории России, – рассказала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

Важнейшей частью эксперимента станет квотирование выбросов парниковых газов и введение системы учёта и оборота единиц выполнения квоты. Законом утверждена процедура определения и утверждения квот для предприятий. Их размер утверждается на каждый год эксперимента. В случае их превышения с организации взимается плата. Вырученные средства пойдут на финансирование климатических проектов.

- Для региональной экологической и промышленной политики необходимо чётко понимать ситуацию с объёмами выбросов, стимулировать предприятия к их сокращению, а также предусмотреть возможность торговли квотами в интересах сбалансированного развития экономики. Для промышленности это дополнительный стимул внедрять наилучшие доступные технологии и модернизировать производства, – считает вице-премьер.

В 2021 году была проведена инвентаризация парниковых газов в Сахалинской области: выбросы составили 12,3 млн тонн СО2-экв, поглощение – 11,1 млн тонн СО2-экв. Разница между выбросами и поглощениями составила около 10% или 1,2 млн тонн СО2-экв. Это и есть тот объём, который требуется сократить для достижения углеродной нейтральности.

В этой связи региону до 2025 года предстоит перевести 145 котельных с угля на газ. Увеличить до 50% долю транспорта, работающего на газе и электричестве и долю возобновляемых источников энергии.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.