Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 4:02

В Южно-Сахалинске объем очистных сооружений увеличат в два раза для новостроек

Источник:kp.ru
Реконструкция очистных сооружений в Южно-Сахалинске

Реконструкция очистных сооружений в Южно-Сахалинске

Фото: Из материалов пресс-службы

В Южно-Сахалинске к 1 ноября этого года должны завершиться работы по реконструкции очистных сооружений. Именно такой срок обозначил перед подрядчиком губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и этот график удается выдерживать. С запуском объекта пропускная способность канализационных стоков вырастет более чем в два раза. Это позволит сохранить чистым залив Анива.

– Старые очистные сооружения физически и морально устарели. Сейчас нет возможности принимать все стоки с города. Реконструкция сооружений – первый шаг к тому, чтобы очистить море. Мы должны сохранить прекрасную островную природу. Загрязнение моря канализационными стоками – многолетняя проблема, и ее необходимо решать незамедлительно, – отметил Валерий Лимаренко.

Сахалинские общественники, которые создали движение защитников залива Анива, поблагодарили губернатора за внимание к насущному экологическому вопросу. Действующие очистные сооружения способны принимать 30 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки. В то время как из города поступает 46 тысяч кубометров. После реконструкции производительность вырастет до 72 тысяч кубометров в сутки.

– Город активно растет и развивается, новые мощности учитывают и перспективную жилую застройку. Подрядчик сегодня идет в графике, ряд работ выполняется даже с опережением графика, – отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Сейчас на объекте идет реконструкция четырех секций второй линии технологической очистки. Летом планируется провести монтаж технологического оборудования, а осенью – пуско-наладочные работы. С запуском очистных сооружений будет выведен из строя ряд старых изношенных объектов в разных частях города.

На следующем этапе – до конца 2023 года – планируется увеличить производительность очистных сооружений до 90 тысяч кубометров в сутки. На строительство второй очереди очистных сооружений привлекается 300 млн рублей из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Договор на оказание финансовой поддержки за счет средств госкорпорации подписан в 2021 году.

Глава региона поставил задачу – комплексно модернизировать систему водоотведения в островном регионе. В этом году планируется очистные сооружения в Ногликах. Приступили к строительству и до 2024 года должны ввести в эксплуатацию комплексные системы очистки канализационных стоков в Корсакове, Аниве, Поронайске и селе Троицком Анивского района. Их запуск позволит существенно улучшить экологическую обстановку в островном регионе, в первую очередь, решив проблему загрязнения залива Анива, сообщает пресс-служба регионального правительства.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.