Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 3:46

Сахалинцам предлагают отведать уникальные блюда из привычных сезонных рыб

Авторские рецепты из наваги и корюшки сахалинские шеф-повара разработали для второго областного фестиваля НаВажный fest
Мастерство и вдохновение: шеф-повар Дмитрий Савков готовит навагу

Мастерство и вдохновение: шеф-повар Дмитрий Савков готовит навагу

Фото: Юлия ВЯТРЖИК

Навага в мисо глазури с эспумой из цветной капусты и укропной икрой, филе корюшки на морковной подушке со шпинатом и соусом биск – все это названия авторских блюд, которые 14 февраля появились в меню южносахалинского ресторана «Искусство есть». Произошло это не случайно. Ресторан – участник фестиваля НаВажный fest, и изысканные блюда создавались специально для него.

Навага в мисо глазури

Навага в мисо глазури

Фото: Юлия ВЯТРЖИК

- Эти рецепты – результат общего мозгового штурма и командной работы всего ресторана. Мы готовились заранее, прорабатывали идеи, смотрели, пробовали, экспериментировали, - рассказал шеф-повар ресторана Дмитрий Савков. – В них мы соединили и простые ингредиенты, и более сложные. Это же касается и технологий. Наряду с обычной обжаркой при приготовлении блюд используется су-вид и молекулярная кулинария. Эти уникальные элементы позволяют раскрыть новый вкус обычных наваги и корюшки. Приятно, что посетители заказывают и с удовольствием пробуют наши фестивальные блюда.

Узнаете корюшку?

Узнаете корюшку?

Фото: Юлия ВЯТРЖИК

Такая тщательная подготовка вполне понятна. Эксклюзивные блюда из свежепойманной рыбы по единой цене – главный принцип НаВажного festа. В числе его участников - 16 островных кафе и ресторанов. Организаторы и идейные вдохновители рыбно-кулинарного праздника – Сахалинский туристско-информационный центр, островная ассоциация кулинаров и рестораторов «Сакура» и региональное министерство туризма. Своевременность и востребованность фестиваля для них неоспорима и подтверждается динамикой развития: если в прошлом году его участниками стали предприятия общественного питания исключительно из Южно-Сахалинска, то нынче в команду НаВажного festа включились кулинары из Корсакова и Долинска.

Впервые его кульминацией станет горячо любимый сахалинцами фестиваль «Сахалинский лед», который традиционно пройдет в Долинском районе на реке Найба 26 февраля.

- Являясь партнерами гастрономического фестиваля, мы хотим сделать его по-настоящему событийным, некой визитной карточкой зимнего Сахалина, - рассказал министр туризма Артем Лазарев. – Под него уже формируются пакеты туристических услуг, и в первом чарте, который прибудет на Сахалин как раз 26 февраля в 6 утра, несколько туристов из Москвы уже изъявили желание отправиться на «Сахалинский лед».

Ну а пока сахалинцы и гости острова могут насладиться эксклюзивными авторскими блюдами из наваги и корюшки, которые предлагает им НаВажный fest. По самым скромным подсчетам, его участниками разработано и внедрено в палитру островной кулинарии как минимум 32 новых уникальных рецепта.

- Таким образом мы постепенно идем по пути создания сахалинской авторской кухни, и даже уже выпустили несколько подарочных брошюр с опубликованными в них рецептами ведущих островных шеф-поваров, - рассказал президент Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов «Сакура» Валерий Ковалев. - Начало положено, и продолжение будет, в этом я не сомневаюсь. Подобные фестивали формируют некий соревновательный дух, подстегивают творческую энергию островных шеф-поваров и помогают развивать кулинарное искусство в нашем регионе.

Остается добавить, что все блюда, представленные на НаВажном festе, реализуются по единой цене – 400 рублей. Завершится фестиваль 27 февраля.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.