Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 4:24

В Сахалинской областной думе станет больше партий

Региональная избирательная система вновь меняется
Источник:kp.ru
Заседание членов комитета

Заседание членов комитета

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Не так давно была изменена статья 15 Устава Сахалинской области, гласящая о принципах формирования региональной думы. Нынешний ее состав был выбран на паритетных началах – 14 депутатов от одномандатных округов, еще 14 по партийным спискам.

Следующую думу предполагалось избирать в основном по одномандатным округам – их будет 21, а «партийцам» отвести всего 7 мест. Это объяснялось тем, что для избирателя гораздо лучше, когда у него есть свой депутат, которого он знает, и к которому может в любой момент обратиться.

Однако народных избранников поправили.

Как рассказала сегодня на заседании постоянно комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению думы Наталья Коршунова, поступило замечание от Центральной избирательной комиссии на неправомерность такого распределения депутатских мандатов. При этом была сделана ссылка на решение Конституционного суда.

Дело в том, что в нашей области зарегистрировано 9 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей. А мест для них отведено всего 7. То есть кто-то заведомо останется в проигрыше. Это, конечно, совершенно абстрактное утверждение, но формально ЦИК права.

И потому группа депутатов внесла очередную поправку в упомянутую статью 15 Устава Сахалинской области. По ней одномандатников в новой думе будет 18, а «партийцев» - 10.

Почему 10, а не 9? Да просто на всякий случай.

Именно так и отнеслись депутаты к новой выборной системе. Потому что, например, депутат Александр Болотников считает, что лучше была прежняя 14/14 система, а депутат Сергей Бондарев, что облдума должна формироваться исключительно по мажоритарной (одномандатной) системе. Но оба они, как и их коллеги, без споров проголосовали за предложенный вариант.

Проблема здесь будет в том, что придется по-новому составлять схему распределения избирательных округов. Она уже была готова и даже вынесена на рассмотрение комитета по госстроительству, но, в связи с изменившимися обстоятельствами, вопрос снят с повестки дня. А потому о том, где какой будет округ, мы узнаем чуть позже.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.