Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Здоровье15 февраля 2022 0:52

Микробиолог Константин Северинов исключает искусственное происхождение коронавируса

Учёный прибыл на Сахалин, чтобы прочесть лекции студентам СахГУ
Доктор биологических наук Константин Северинов

Доктор биологических наук Константин Северинов

Фото: Денис ДЁМИН

Доктор биологических наук, директор Центра по системной биотехнологии и биомедицине Константин Северинов на радио Комсомольская правда в программе «Утренняя кукса» рассказал, как появился COVID-19 и почему стал таким заразным. Учёный прибыл на Сахалин чтобы прочесть лекции островным студентам.

По словам ученого, коронавирус – это семейство, которое впервые было выделено в 60-х годах 20-го века. Обычно коронавирусы вызывают у людей лишь насморк, невысокую температуру и другие мелкие проблемы. Но есть несколько коронавирусов, которые до недавних пор были эндемичны, то есть находились в каких-то определенных узких регионах и не имели глобального распространения.

Они как правило приводят к тяжелым заболеваниям, например один коронавирус в Саудовской Аравии заражает верблюдов и иногда переходит на людей, убивая до 70% зараженных. Другой коронавирус в 2004 году вызвал вспышку в том же самом Ухане. Тогда заразилось около 10 тысяч человек, однако дальше вспышка не пошла.

– COVID-19 очень похож на них, его РНК совпадает с известными вирусами на 95%. Он точно не сделан заново, нет никакого доктора Зло, который сидел в подземной лаборатории и по чертежу создавал вирус, чтобы всем навредить. Когда живые существа копируют генетический текст, то есть размножаются, у них возникают ошибки, мы их воспринимаем как мутации. Большинство мутаций изменяют исходный вариант живого существа, в том числе и вируса, так, что он становится хуже. Но некоторые трансформируют вирус так, что он становится лучше с точки зрения возможности заразить другого хозяина. Конкретно COVID-19 приобрел способность взаимодействовать с клетками людей и передаваться от человека к человеку, а дальше пошло-поехало, - рассказал Константин Северинов.

Ученый отметил, что главная причина живучести и заразности ковида именно в удачных для него мутациях. Все хотят жить и размножаться, в том числе и вирусы, это обычный процесс.