Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
Политика10 февраля 2022 3:59

Новая реформа местного самоуправления на Сахалине потрясений не вызовет

Предлагаемые ею новшества были внедрены на островах еще 17 лет назад
На совещание

На совещание

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

В стенах областной думы состоялось представительное совещание по обсуждению перед принятием во втором чтении проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Это достаточно резонансный законопроект, который сейчас широко обсуждается по всей стране. Один из основных его моментов заключается в том, чтобы отказаться от двухуровневой системы организации местного самоуправления, когда существуют самостоятельные городские и сельские поселения, которые объединяются в столь же самостоятельный муниципальный район. Исходя из этого предлагается ликвидировать более половины из всех существующих муниципальных образований страны, что, конечно, вызывает конфликты.

Однако в Сахалинской области к законопроекту отнеслись положительно. Дело в том, что предлагаемая система организации местного самоуправления у нас действует уже 17-й год. Сахалин, единственный в стране сумел отбиться от двухуровневой системы.

Павел Сиваконов (в центре)

Павел Сиваконов (в центре)

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Как напомнил на совещании заместитель председателя облизбиркома Павел Сиваконов, работавший в то время руководителем правового управления администрации области, начавшаяся в 2004 году реформа местного самоуправления предполагала создание на островах 158 муниципальных образований – каждое со своим мэром, депутатами, председателем собрания, и чиновничьим аппаратом.

- Мы тогда четко спрогнозировали все потери бюджета от такого раздутого чиновничьего аппарата, риски потерь от несогласованных действия и потери управления, дефицит управленческих кадров на местах, и отстояли единые городские округа. У нас было создано только два двухуровневых муниципальных района – Невельский и Углегорский, но и те со временем, через местные референдумы, были объединены в городские округа, - рассказал участвовавший в совещании депутат Госдумы Георгий Карлов. В то время он работал заместителем главы администрации области и руководителем аппарата и непосредственно занимался проходившей реформой местного самоуправления.

Надо сказать, что сохранение действовавшей системы управления области шло непросто – итоговую точку поставил только Верховный суд, а Карлов за свои инициативы по настоянию столицы лишился своей должности.

И вот теперь по пути Сахалинской области идет вся страна.

Поэтому участники совещания, в том числе, и представители городских и районных собраний, оценили законопроект весьма положительно. Единственное, что изменится - исходя из численности населения в области останется только один городской округ – «город Южно-Сахалинск», остальные переименуются в муниципальные округа. Но ничего более не поменяется, все ограничится сменой вывески, печати и прочей канцелярии.

Впрочем, председатель Долинского собрания Галина Дворянинова предложила избежать и этого. Здесь всего-то только и надо установить для Сибири и Дальнего Востока с традиционно малой плотностью населения отдельные нормативы численности для городских округов. Георгий Карлов с радостью поддержал эту идею.

Георгий Карлов

Георгий Карлов

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Однако, участники заседания напомнили, что новый законопроект несет и другие, более глубинные изменения. Например, помимо прямых выборов мера и выбора его из числа депутатов, сейчас вводится норма, что он вбирается депутатами из двух кандидатур, представленных губернатором – сейчас кандидаты выдвигаются самостоятельно. Губернатор также может объявлять мэрам предупреждение, выговор, а также отстранять их от должности.

Однако, это тоже не вызвало особой полемики. В практике области и без того уже были случаи, когда губернатор через суд отстранял мэров.

Еще один очень серьезный момент будет обсуждаться уже после принятия закона. Он касается передачи или изъятия части муниципальных полномочий. Например, сейчас содержание дорог местного значения по умолчанию относится к компетенции районных властей. После принятия закона можно будет выбирать, кто с этим лучше справится – район или область. И вот тут вот уже надо будет принимать соответствующие региональные законы.

А в целом, как уже было сказано, законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» сахалинскими депутатами одобряется.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.