Премия Рунета-2020
Сахалин
-17°
Boom metrics
НовостиПроисшествия1 февраля 2022 2:17

На Парамушире извергается вулкан

Пепловый шлейф поднимался на высоту более пяти километров
Вулкан Чикурачки. Фото: Я. Шкорьянц, ИВиС ДВО РАН

Вулкан Чикурачки. Фото: Я. Шкорьянц, ИВиС ДВО РАН

Информацию о пепловом шлейфе вулкана Чикурачки специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН разослали всем заинтересованным структурам в последний день января. Именно тогда оперативная обработка спутниковых снимков позволила зафиксировать пепловую активность Чикурачки. По данным главного управления МЧС России по Сахалинской области в Северо-Курильске пеплопад не наблюдается, а угроз для жизнедеятельности населения нет.

– Созданная с нашим участием система спутникового мониторинга состояния вулканов позволяет получать информацию о событии достаточно оперативно. В течение нескольких часов мы наблюдали за развитием событий на вулкане Чикурачки и когда появился пепел – выпустили соответствующее сообщение для авиации. На текущий момент пепловый шлейф представляет угрозу для местных авиаперевозок. При изменении рисков мы выпустим новое сообщение, - рассказала «КП-Сахалин» руководитель KVERT Ольга Гирина.

Максимальная высота пеплового шлейфа составила 4 – 5,5 км. Актуальные данные говорят о западном направлении распространения шлейфа, однако из-за циклонической деятельности направление может поменяться ещё не раз.

Последнее извержение Чикурачки датируется 2016 годом, перерыв довольно значительный, поэтому неожиданными новые выбросы вулканологи не называют.

– Можно сказать, что мы ждали это извержения – наши корреспонденты сообщали в декабре 2021 года о слабой парогазовой активности, что с учётом даты последнего извержения позволяло нам в ближайшее время ждать нового. Хочу отметить, что пепловая активность этого вулкана может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, - поясняет Ольга Гирина.

Вулкан Чикурачки имеет высоту 1816 м и расположен в северной части хребта Карпинского в 60 км на юго-запад от Северо-Курильска.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.