Премия Рунета-2020
Сахалин
-19°
Boom metrics
НовостиОбщество27 января 2022 5:03

Главной библиотеке Сахалина для «счастья» не хватает жалоб читателей

Ее работники по предложению региональных властей приступили к реализации проекта «Бережливая библиотека»
Источник:kp.ru
Куратор "превращения" областной библиотеки в образцовое учреждение федерального уровня Александр Гоголин

Куратор "превращения" областной библиотеки в образцовое учреждение федерального уровня Александр Гоголин

Фото: Из материалов пресс-службы

В Сахалинской области региональные власти планируют создать в 2022 году 15 образцовых учреждений, среди которых будет и Сахалинская областная научно-универсальная библиотека, сообщает ее пресс-служба.

С этой целью создано общественное собрание, которое 27 января провело установочное заседание. Его участники обсудили перспективы превращения главной «читальни» Сахалина в образцовое учреждение федерального уровня.

По мысли организаторов и исполнителей этого можно добиться с помощью использования «бережливых» технологий, которые с легкой руки топ-менеджеров «Росатома» уже на протяжении пяти лет внедряются во всех отраслях и субъектах России, в том числе и в Сахалинской области.

Об этом рассказал директор департамента отраслевого развития министерства Сахалинской области по эффективному управлению регионом Александр Гоголин. А чтобы эффективность этой работы была максимальной, между регионами при поддержке госкорпорации организован конкурс по созданию образцовых учреждений.

– Простыми словами – это оптимизация работы поликлиник, спортшкол, детских садов и других учреждений путем решения проблем, которые у них выявляются, с целью максимальной удовлетворенности получателей услуг. В 2022 году в островном регионе запланировано создание 15 образцовых учреждений и предприятий, среди которых и Сахалинская областная библиотека, – пояснил Александр Гоголин.

С вопросом, поступают ли какие-либо жалобы от читателей на работу библиотеки, обратилась к ее директору Валентине Малышевой депутат городской думы Южно-Сахалинска Елена Столярова.

– Нет, в последние годы никаких жалоб не поступало. И в какой-то степени нам этого не хватает. Мы считаем, что каждое обращение – это возможность увидеть свое слабое место, – ответила руководитель СахОУНБ.

Историк Константин Чепурный отметил, что в последние годы нет доступа к базе монографий, диссертаций, докторских и кандидатских работ Российской государственной библиотеки, что затрудняет написание научных исследований. Кроме того, также не все печатные версии сахалинских газет оцифрованы.

В настоящее время отсутствует электронный доступ к некоторым номерам «Советского Сахалина», «Сахалинского нефтяника» и ряда других изданий. По вопросу оцифровки краеведческих изданий высказалась и руководитель отдела информационно-аналитического сопровождения научной деятельности ИМГиГ ДВО РАН Ирина Кремнева.

В ближайшее время рабочей группе предстоит выявить все «узкие места», существующие в библиотечных процессах, сформировать критерии для оценки образцового учреждения, создаваемого на базе СахОУНБ, а также разработать и утвердить миссию учреждения. Встречи с общественным собранием, как эффективным средством получения обратной связи и решения проблем, планируется проводить не реже одного раза в месяц.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.