Boom metrics
Общество14 января 2022 3:07

«Редчайшее явление»: осетра выбросило на южное побережье Сахалина

Ихтиологи говорят, что его могло укачать и выкинуть во время шторма
Найденая калуга. фото Instagram @zevsnika

Найденая калуга. фото Instagram @zevsnika

Фото: Социальные сети

Жительница Невельска гуляла по берегу моря с собакой и обнаружила мертвую рыбу из семейства осетровых. Женщина сделала фото и выложила на свою страничку в инстаграме @zevsnuka. В научном сообществе такую находку на южном побережье Сахалина считают редчайшим явлением.

Пользователи стали активно обсуждать находку, пытаясь выяснить, откуда же в наших краях взялся осетр.

Мы попросили прокомментировать это событие у сахалинского ихтиолога и эколога Сергея Макеева.

- Судя по внешнему виду это калуга, относящаяся к семейству осетровых. А точнее неполовозрелый калуженок, малек. Странно, что он оказался здесь зимой. Калуга – это амурская рыба. Летом она спокойно нагуливается, мигрируя с Амурского лимана достаточно далеко, заходит в Татарский пролив и даже в Аниву, такие случаи бывали. Но дело в том, что осетровые любят теплую и пресную воду.

Так, в ноябре-декабре прошлого года, в начале образовании льда в устье Амура в Николаевском районе обнаружили большое количество погибших осетровых. Они погибают в Амурском лимане в то время, когда из Охотского моря идет быстрый приток холодной соленой воды, для них это смертельно.

Поэтому случаи появления осетровых у южных берегов Сахалина зимой уникальны. Этот калуженок как раз мог погибнуть от холодной и соленой воды, также его могло укачать и выкинуть во время шторма, - рассказал Сергей Макеев.