Происшествия22 ноября 2021 22:09

Генпрокуратура: на Сахалине криминально активная рыбная отрасль

38% браконьерских преступлений Дальнего востока происходит в островном регионе
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Герман ВОЛКОВ

Межведомственное совещание под председательством Генпрокуратуры РФ состоялось накануне в Хабаровском крае. Стороны обсудили соблюдение закона рыбопромышленным комплексом. Несмотря на снижение преступности Сахалин остается криминально активным регионом. На острове происходит 38% правонарушений от общего количества преступлений во всем Дальнем Востоке.

Открывая заседание, меститель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин подчеркнул значимость рыбной отрасли Дальнего Востока для государства. В округе ежегодно добывается 65 % от общероссийского объема вылова, производится более 60 % рыбной продукции. Между тем, преступность в этой сфере находится на высоком уровне.

Причиной нарушений в прокуратуре видять недастаточную работу уполномоченных органов.В Камчатском крае только после вмешательства прокуратуры приведен в соответствии с законом порядок проведения конкурсов по приобретению прав на рыболовные участки.

На Чукотке пресекли бездействие уполномоченного органа по дополнению перечня таких участков. В Хабаровском крае из перечня исключен предоставленный для промышленного рыболовства участок, полностью расположенный на особо охраняемой природной территории.

По результатам изучения поднятой на прошлой встрече проблемы осуществления на Сахалине деятельности по добыче бурых водорослей в границах заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» установлено, что российские организации поставлены в неравные условия в сравнении с иностранными компаниями, осуществляющими промысел на данной территории на основании Соглашения между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников, подписанного в 1981 году.

В целях защиты прав субъектов предпринимательства правительством региона в Минприроды России направлено письмо с инициативой внесения соответствующих изменений в Положение о заказнике, содержащее запрет на промышленное и прибрежное рыболовство.

На состоянии законности негативно сказываются недостатки нормативного регулирования, связанные с отсутствием порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, а также несовершенством порядка распределения водных биоресурсов для традиционного рыболовства.

Итоги проверок территориальных управлений Росрыболовства показывают, что по-прежнему не в полной мере отвечает требованиям закона контрольно-разрешительная деятельность. Вне поля зрения остаются вопросы соблюдения в ходе промысла экологических требований, несвоевременного проведения восстановительных мероприятий. Не сопоставляются данные отчетности о вылове с объемами производства и реализации выпущенной продукции, её дальнейшего передвижения по территории Российской Федерации и через таможенную границу.

Замгенпрокурора России отметил, что наибольшая криминальная активность зафиксирована в Сахалинской области (38 % от всех деяний в округе) и Камчатском крае (25 %). Всего в округе пресечено свыше 800 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов.

О масштабности, повсеместности и организованном характере преступной деятельности свидетельствуют вскрытые за последние месяцы факты изъятия в п. Маго Хабаровского края из оборудованных на территории промышленной базы тайников более 170 кг икры рыб осетровых пород общей стоимостью свыше 55 млн. рублей, около 2 тонн запрещенного к вылову байкальского омуля в Республике Бурятия, более 5,8 тонн водных биоресурсов, законность вылова которых документально не подтверждена, в Тернейском районе Приморского края.

Вместе с тем, результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений несоразмерна объему теневого рынка и причиняемому ущербу.

Дмитрий Демешин указал, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока, а также специфичных для каждого из регионов вопросов может дать полноценные результаты.

В связи с чем потребовал от прокуроров обеспечить координацию действий всех уполномоченных органов по проведению целевых мероприятий, с постановкой конкретных задач.

Поставил правоохранительным органам дальневосточных регионов задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.